back b
image

Ставропольский ботсад обменялся растениями с Москвой

icon 17:44
icon 551 просмотр
Ставропольский ботсад обменялся растениями с Москвой

В Ставропольском ботаническом саду имени В.В.Скрипчинского  прошел обмен растениями с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН.

Гость из Москвы привез в Ставрополь в подарок 4 сорта пасифлоры, которые поселятся в оранжерее, несколько прибрежно-водных растений и редкую видовую кувшинку, которой у нас еще не было. Как сказали в Ставропольском ботаническом саду, скорее всего цветение новенькой кувшинки посетители увидят в будущем году.

В свою очередь из Ставрополя в Москву, в главный ботсад страны, отправятся также разнообразные прибрежно-водные растения, несколько сортов кувшинок, семена и пророщенные растения самой большой кувшинки в мире Виктории амазонской. Ставропольцы хорошо знают эту кувшинку с женским именем - ее цветки и листья самые крупные в нашей оранжерее.

Обмен провела научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Валентина Волкова, она занимается водными и прибрежно-водными растениями.

Обмен - обычное дело у специалистов ботсада. Ставрополь часто пополняет свои коллекции, общаясь с коллегами из Краснодара, Сочи и других городов. Кстати, иногда такой обмен происходит и с держателями частных коллекций, например, с коллекционерами Ставрополья.

Новые растения впишутся в композицию местного ботсада в будущем году, а пока жителей города приглашают полюбоваться активным цветением коллекции роз. Она насчитывает более 350 сортов. Чайно-гибридные с конфетным ароматом, флорибунда - розы с соцветиями, миниатюрные, плетистые и многие другие садовые группы роз, самых разных цветов и оттенков - от розовых и желтых до темно-красных, почти черных. В этом году они цветут особенно пышно.

Также в нашем саду сейчас распускаются клематисы, благоухают кусты чубушника (в народе известен как жасмин), а в дендрарии цветет лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево.

В коллаже использованы фотографии из аккаунта Ставропольского ботанического сада.