back b
image

Ставрополье в третий раз вошло в ТОП-20 самых читающих регионов

Ставрополье в третий раз вошло в ТОП-20 самых читающих регионов

Состоялось оглашение долгожданных результатов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». По его итогам наш край занял 16 место. А ведь боролись за это звание 82 края и области нашей необъятной страны. Приятно, что в "двадцатку" самых читающих регионов наш край входит уже в третий раз.
Как рассказали порталу в краевой научной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова, которая, кстати, являлась координатором проекта в нашем регионе, Ставрополье приняло участие в этом конкурсе уже в четвертый раз. И в этом году участие было самым масштабным. В его реализации приняли участие 33 муниципальных образования края.
С мая по сентябрь в крае прошла региональная бук-кампания «Родом из детства: краевая литературная прививка». В ней приняли участие 711 тысяч человек, то есть каждый четвертый житель Ставрополья. За пять месяцев акции было проведено 2 873 тематические мероприятия. Причем, они охватили учреждения культуры и соцзащиты, родильные дома, школы, детские сады, летние детские лагеря, места отдыха жителей на открытых пространствах в парках и скверах. Например в этом году стартовала добрая акция «Стартуем с книгой». Ее суть – молодым мамам при выписке из родильных домов вручались подарочные комплекты, состоящие не только из детской литературы, но и очень нужных книг для взрослых -  по развитию ребенка и семейному воспитанию. А завершился «читальный сезон» масштабной краевой литературной акцией «Вы еще не читаете? Тогда мы идем к Вам!». Она прошла в День Ставропольского края.

К слову
Конкурс «Самый читающий регион» стартовал в апреле 2018 года.
Регионы-участники конкурса должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2017/2018 годы.
Критериями при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов.
Немаловажные факторы, влияющие на итоговую оценку были и статистические данные об инфраструктуре чтения в регионах.
Возглавляет конкурсное жюри президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Победителем конкурса стала Иркутская область. Ей и присвоено звание «Литературный флагман России». Лауреатами объявлены Московская, Волгоградская и Ленинградская области.

Финалистами конкурса, также вошедшими в ТОП-20 в 2018 году стали: Астраханская область, Вологодская область, Ивановская область, Кемеровская область, Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Новосибирская область, Орловская область, Ростовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Тульская область, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 2017 году ТОП-20 выглядел следующим образом: Санкт-Петербург («Литературный флагман России»), Калининградская область, Москва, Республика Татарстан (все – лауреаты), Астраханская область, Волгоградская область, Воронежская область, Красноярский край, Курская область, Московская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Крым, Республика Хакасия, Свердловская область, Ставропольский край, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область.

В 2016 году Ставрополье заняло 12-е место в рейтинге. Самым читающим регионом в том году была признана Воронежская область.