back b
image

Ставрополье отметило 70-летие Невинномысского канала

icon 08:53
icon 581 просмотр
Ставрополье отметило 70-летие Невинномысского канала

Самое знаменитое водно-мелиорационное сооружение Ставропольского края - Невинномысский канал - отметило 70 лет со дня начала работы.

На празднике присутствовали руководители края и города, в числе особенно почетных гостей были Герой Советского Союза Владимир Ткачев и заслуженный ветеран отрасли Александр Кондратенко.

Невинномысский канал для переброски вод Кубани в Егорлык начали строить еще в 1936 году, но затем строительство было прервано - началась Великая Отечественная война. Возобновить великую стройку смогли уже в 1944 году и спустя 4 года, 1 июня 1948 года канал заработал. Случилось то, чего так долго ждали ставропольцы, началось превращение засушливых степей в орошаемые поля.

Как отметил на празднике Владимир Ситников, министр сельского хозяйства края,  Невинномысский канал является символом трудового подвига и гордостью Ставрополья. И сегодня, спустя 70 лет, канал - "важнейшая составная часть водохозяйственного комплекса региона, обводняющего 1,85 млн. га и орошающего 250 тыс. га земель на Ставрополье, в Ростовской области и республике Калмыкия". 

На Ставрополье вода из Невинномысского канала поступает в 30 процентов городов и сел края. Однако сегодня этому сооружению требуется значительная реконструкция. Деньги на ее проведение запланированы - 2786 миллионов рублей. Работы должны завершиться не позднее 2020 года.