back b
image

Ставрополь вошел в шорт-лист голосования за столицу «Тотального диктанта-2019»

добрая новость
icon 11:53
icon 247 просмотров
Ставрополь вошел в шорт-лист голосования за столицу «Тотального диктанта-2019»

Благодаря активности жителей Ставрополя у нашего города есть реальные шансы стать в следующем году столицей «Тотального диктанта». В народном онлайн голосовании Ставрополь занял четвертое место. Краевая столица уже не первый раз пытается стать главным городом акции, но для победы ему не хватало немного голосов.
Напомним, что в следующий тур проходят города, вошедшие в ТОП-5 голосования. Это: Пенза (11042 голоса), Ростов-на-Дону (7031), Таллин (6292), Ставрополь (5902) и Казань (5756). Так что для этих городов конкурс продолжается.
Теперь все зависит от городской команды акции - финалисты будут бороться за звание столицы тотальной акции. Очный этап отбора состоится 2 февраля в Новосибирске, в рамках конференции «Тотального диктанта». Он будет проходить в виде защиты проектов финалистов. Трансляция с презентации городов и церемонии награждения победителя будет доступна на официальном сайте акции за день до финала (1 февраля).
Победителя определит экспертное жюри. И, через 71 день мы узнаем, где будет размещена главная площадка акции и куда приедет писатель Павел Басинский — автор текста «Тотального диктанта» будущего года. Сам же диктант-2019 пройдет 13 апреля.

К слову
В голосовании за столицу «Тотального диктанта» могли принимать участие города, соответствующие довольно жестким условиям:
- «Тотальный диктант» проходил в городе не менее одного раза.
- В 2018 году в акции приняли участие не менее тысячи человек.
- Городская команда насчитывает не менее 4 человек (не включая экспертов-филологов).
- Городской координатор акции имеет опыт организации и проведения акции в городе-претенденте, при этом не допускал нарушения условий соглашения между Штабом и городским координатором и принципов акции «Тотальный диктант».
- В городе есть экспертная комиссия, состоящая из профессиональных филологов, имеющих опыт проверки Тотального диктанта (не менее одного раза).
- Город, участвующий в конкурсе «Столица Тотального диктанта», должен иметь актуальную страницу как минимум в одной из популярных социальных сетей, а также вести собственную агитационную и информационную кампанию в рамках конкурса.

Писатель, литературный обозреватель Павел Басинский удостоен премии Правительства РФ в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды» (2014 г.). Также его перу принадлежит любопытный литературный эксперимент – попытка создать универсальный русский роман, объединяющий в себе различные жанры.