back b
image

Стать свидетелем необычного и яркого шоу смогут зрители MIXBattle в Ставрополе

icon 15:32
icon 413 просмотров
Стать свидетелем необычного и яркого шоу смогут зрители MIXBattle в Ставрополе

27 июня в Ставрополе в пятый раз пройдет фестиваль уличных культур MIXBattle. Соревнования пройдут по трем дисциплинам: фриран (бег через препятствия), воркаут (упражнения на перекладине) и трикинг (смесь элементов из разных видов боя). Организаторы обещают много интересного не только для участников, которые соберутся со всей России, но и для зрителей. 

Мы пригласили в редакцию портала "Ставрополь-Поиск" Валентина Работенко, руководителя команды Offbeats, которая и устраивает этот фестиваль. И задали ему несколько вопросов, чтобы узнать подробности.

- Вы проводите очень много разных мероприятий и каждое со своей спецификой. В чем "изюм" MIXBattle?
- Это фестиваль, который призван показать максимум человеческих возможностей в разных дисциплинах, атлеты будут удивлять зрителей невероятными упражнениями и элементами. И все же это соревнование - его исход будет решаться на глазах у болельщиков. Думаю, такой формат интересен и для участников - возможностью проверить, испытать себя, и для зрителей.

- Проверить себя и... команду? Ведь это командное соревнование?
- В этом моменте скрыт дополнительный экстрим для участников. Сейчас фриранеры, воркаутеры и трикеры подают заявки, по итогам отбора собственно к баттлу будут допущены в каждой дисциплине по восемь самых достойных атлетов. Уже 27 июня перед соревнованиями мы проведем жеребьевку и сформируем сборные команды. В каждой - три человека, представляющие разные дисциплины. За полчаса до выхода они должны быстро договориться между собой и показать именно командную работу.

- Каждый будет выступать в своем направлении? 
-Да.
- То есть фриранеру нужно пройти участок трассы, у воркаутера - перекладина и пол для упражнений, а у трикера? Как он представляет свою дисциплину?
- У трикера в распоряжении квадратная площадка. Ему нужно показать связки из различных элементов - из боевых искусств, брейка, акробатики. Чем длиннее связка и больше элементов, тем зрелищнее и выше оценка.

- Не очень знакомо для ставропольского зрителя, но, кажется, будет интересно. 
- Мы поэтому и устраиваем фестивали, соревнования и другие мероприятия, чтобы знакомить наш город с различными видами уличных искусств. Во всем мире это уже не экстрим, а массовое явление. Проводятся международные соревнования. Паркур, например, в Англии преподают в школе в качестве предмета по выбору. Во многих странах фрираном, воркаутом и так далее занимаются не только молодые, но и взрослые люди. А у нас это все еще остается неким андеграундом. И отношение такое, как к чему-то несерьезному.

- Про паркур, фриран и воркаут мы уже много знаем, не без вашей помощи! На твой взгляд, в чем полезность всех этих направлений? В спортивном развитии?
- Конечно, это физические нагрузки, работа на собой, изучение собственных возможностей. Но есть еще и творческое развитие - люди начинают снимать ролики, ищут какие-то образы, от манеры исполнения до одежды, сочетают несочетаемое.

- Как на вашем фестивале! Скажи, а как оценивать выступления атлетов, если у них совершенно разные выступления?
- Для этого будут работать одновременно пять судей. Трое экспертов судят каждый свою дисциплину, а еще двое, например, блогер и артист, оценивают зрелищность и командную работу. После каждого минутного выступления команда либо проходит дальше, либо вылетает. Мы решили провести в этот раз соревнования по системе плей-офф, чтобы добавить зрелищности для болельщиков и остроты для участников. 

- Мы уже писали о том, что вы пообещали привезти некоторых участников из других регионов за счет организатора. Фестиваль у вас не коммерческий, так откуда деньги, позвольте спросить?
- MIXBattle проводится на деньги краевой субсидии, мы получили ее по конкурсу в начале года, именно под этот проект. Ну и с партнерами, конечно, сотрудничаем, потому что 214 тысяч рублей - это очень хорошо, но все равно нужно больше. Хочется сделать интересное, красивое, крутое, зрелищное мероприятие.

- Чем еще планируете развлекать в перерывах между выступлениями спортсменов? 
- В этот день с 15.00 до 20.00 на Александровской площади будет много чего интересного. Развернем несколько альтернативных площадок. Например, можно будет посмотреть на слеклайн - хождение по стропам и трюки на них. Батутный фристайл - это и "полеты" атлетов, и мастер-классы. Несколько художников сразу покажут чудеса стрит-арта. На площадке у сердечка с надписью "Я люблю Ставрополь" пройдет танцевальный джем. Зона виртуальной реальности, катание на скутерах и самокатах от наших партнеров, - будет задействована вся площадь. А вдоль каскада фонтанов вытянутся крафт-площадки, где можно купить сувениры, познакомиться с необычными видами творчества, увидеть то, что раньше не видел.

До встречи у Ангела 27 июня!

Все оргподробности в нашей афише.

Фото: MIXBattle 2017