back b
image

Специалисты ПАСС СК в Ставрополе проверили новые спасательные костюмы

14:05
351 просмотр
Специалисты ПАСС СК в Ставрополе проверили новые спасательные костюмы

Сегодня, 7 февраля, с утра на Комсомольском пруду в Ставрополе специалисты Противопожарной и аварийно-спасательной службы края (ПАСС СК) провели очередную тренировку по спасению людей на воде и на льду.

Подобные тренировки проходят еженедельно, но в этот раз у профессионалов стояла дополнительная задача: проверить новый спасательный костюм, поступивший на вооружение совсем недавно. Как отметили спасатели, костюм плотный, полностью водонепроницаемый, что позволяет работать в нем без дополнительного водолазного снаряжения. А имеющаяся на спинке костюма дополнительная «подушка»-поплавок помогает держаться на поверхности при транспортировке спасенного к берегу без спасательного жилета.

Таких костюмов в ПАСС СК поступило семь штук по числу аварийно-спасательных групп, которые ведут работу по всему краю. В Ставрополе работает одна из семи групп. 

Каждую тренировку проводят четверо: работающий водолаз — тот, кто непосредственно спускается в воду, страхующий, который направляет первого, обеспечивающий - он помогает выйти из воды и руководитель водолазных спусков, который следит за всем процессом.

Но для начала во льду вырезается место для погружения, а на сам лед укладываются специальные деревянные лестницы.

Водолазные спуски необходимо проводить еженедельно, чтобы спасатели не теряли сноровку, а снаряжение всегда находилось в полной готовности. 

- Комсомольский пруд - излюбленное место отдыха горожан. Но сейчас особенно опасное время, лед очень тонкий и не терпит беспечного к себе отношения, - говорит ведущий специалист пресс-службы ПАСС СК Людмила Острикова.

На тренировке спасателей также присутствовали инспекторы ГИМС на квадроциклах — они несут постоянную службу на Комсомольском озере и обеспечивают безопасность граждан.