Собаки в Ставрополе нашли "героин" и задержали преступника на глазах у зрителей фестиваля здоровья

icon 13:09
icon400 просмотров
Собаки в Ставрополе нашли "героин" и задержали преступника на глазах у зрителей фестиваля здоровья

На фестивале здоровья, который провели полицейские края в парке Победы Ставрополя, ярким украшением стало выступление служебных собак.

Овчарка Ириска демонстрировала чудеса послушания, выполняя команды, поданные не только голосом, но и жестами, с расстояния, а потом разыскала в машине "гексоген" - пакет с имитатором запаха взрывчатого вещества.

Зрители активно участвовали в представлении и закидали площадку обувью, как только об этом попросили кинологи. Задача перед собакой была - найти среди десятка башмаков пару тому, который ей дали понюхать. Пес по имени Фальк мгновенно обнаружил нужный ботинок и улегся рядом с ним, ожидая полицейского. 

Также быстро нашлись добровольцы, когда кинологи готовились показать работу собак по обнаружению наркотиков. Несколько человек выстроились в ряд, одной девушке дали спрятать в карман пакетик с имитатором запаха героина. Выполнял задание самый старый пес службы по имени Леон - его возраст в пересчете на человеческий больше 70 лет. Он довольно быстро отыскал нужного человека, но засомневался. Кинологу пришлось еще раз направить собаку, и тогда Леон уселся рядом с девушкой и даже указал на нее лапой.

Также продемонстрировали зрителям задержание преступника - собака внимательно следит и за командами кинолога, и за поведением задержанного, реагирует на каждое опасное движение.

Комментировала работу кинологов Анастасия Кочкина, инспектор-кинолог кинологической службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю, лейтенант полиции. Специально для портала "Ставрополь-Поиск" Анастасия рассказала, что перед зрителями выступили самые обычные служебные собаки - те, которые каждый день выезжают на вызовы полицейских. Они продемонстрировали основные "рабочие" профили. В качестве награды за правильно выполненное задание собаки получают не лакомство, а... прыгучий шарик и возможность поиграть с ним. 

Фестиваль здоровья проводится уже в четвертый раз. Выступление кинологов - лишь часть большой программы. 

Танцы слингомам, солисты и ансамбли, показательные выступления боксеров, специалистов по рукопашному бою и других спортсменов, а еще соревнования по арм-рестлингу и лазанию по шесту - с подарками и сюрпризами, - все это вместе и есть большой праздник, призванный привлечь внимание к здоровому образу жизни.

Среди гостей фестиваля - воин-интернационалист, певец и композитор Виктор Страхов и ансамбль МВД "Престиж".

Как рассказала Анна Анисимова, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю, фестиваль проводится, чтобы показать молодежи, какой яркой и интересной может быть жизнь без наркотиков в дружбе со спортом. Кстати, желающие могли записаться в любой из восьми спортивных клубов, представивших свою программу, прямо на фестивале.