back b
image

Редкие фотографии времен оккупации Ставрополя представлены на выставке в музее-заповеднике

icon 11:22
icon 331 просмотр
Редкие фотографии времен оккупации Ставрополя представлены на выставке в музее-заповеднике

Подлинные редкие фотографии военных лет увидят посетители новый фотовыставки «Ставрополь помнит войну», которая начнет свою работу с 3 августа в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.

Напомним, дата открытия выставки выбрана не случайно: в этот день, ровно 75 лет назад, после массированной бомбардировки на улицы краевого центра вошли фашистские оккупанты.

Основу экспозиции составили частные коллекции Дмитрия Алексеевича Романова и Алексея Анатольевича Калмыкова. Многие из раритетных фотографий будут представлены на всеобщее обозрение впервые.

- Фотоснимки сделаны солдатами и офицерами вермахта в период с августа 1942 года по январь 1943 года и показывают краевой центр того времени: виды центральных улиц, еще не взорванную кафедральную колокольню на Крепостной горке, район Нижнего рынка, а также жизнь города и горожан в период оккупации, - рассказали в музее-заповеднике.

Выставка дополнена фотоснимками из фонда музея. Эти фотографии показывают Ставрополь уже после изгнания фашистов. Тогда оккупанты применили «тактику выжженной земли», разрушая все и вся на своем пути: превращены в развалины 154 жилых дома, 20 магазинов, школы, электростанция, почта, кожзавод, швейная фабрика, радиоузел, типография, железнодорожная станция, городские бани, хлебозавод, все цеха мясокомбината, мельница, завод «Красный металлист», биофабрика, текстилькомбинат. Людские потери еще страшнее – более восьми тысяч мирных жителей было расстреляно в краевом центре за время оккупации.

Ставрополь помнит войну.

Время работы выставки смотрите в нашей афише.

Фото для публикации предоставлены музеем-заповедником