back b
image

После реконструкции открылся музей истории МВД Ставропольского края

icon 14:23
icon 534 просмотра
После реконструкции открылся музей истории МВД Ставропольского края

В Ставрополе после реконструкции открылся музей истории органов внутренних дел Ставропольского края. В Главном управлении МВД отметили, что реконструкция была проведена в преддверии трехсотлетия со дня образования российской полиции.
Экспозиция музея представляет различные этапы и вехи истории краевого ведомства. Его экспонатами являются образцы форменного обмундирования и служебных удостоверений и документов, фотографий, более 60 единиц оружия, примеры спецоборудования и даже макет экспертно-криминалистической лаборатории. Некоторые из них – времен Великой Отечественной войны. Есть и уникальные экспонаты, как например, лапти времен двадцатых годов – когда их выдавали в качестве повседневной обуви, в связи с недостатком обмундирования или венчальная корона, спасенная бойцами ставропольского ОМОН из разрушенного православного храма Грозного. Есть и образец формы и макет будки городового Российской империи начала ХХ века. Отдельные экспозиции ведомственного музея посвящены боевым действиям в Афганистане и Чеченской Республике. Здесь хранятся личные вещи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, их форменное обмундирование и оружие.
Но особой гордостью музея является Красное знамя, которое было вручено сотрудникам милиции Александровского отдела в 1930 году.
В музее хранятся различные награды, завоеванные сотрудниками ставропольской полиции на соревнованиях и благодарственные письма в адрес краевого Главка.

Первыми гостями музея стали начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак, Губернатор региона Владимир Владимиров, ветераны органов внутренних дел края. Для гостей провели обширную экскурсию. Всем присутствующим рассказали об экспонатах, посвященных различным вехам в истории силового ведомства Ставрополья. Экскурсия получилась особенно живой и трогательной - участники боевых действий дополняли рассказы экскурсовода своими историями, узнавали себя на фотографиях и вспоминали погибших товарищей.

По окончании экскурсии, заместитель начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-майор внутренней службы Владимир Хомутов вручил благодарственные письма руководству Ставропольского краевого музея за активное сотрудничество и помощь в создании экспозиционно-выставочного фонда ведомственного музея. Благодарственным письмом была отмечена работа организации, которая разработала дизайн помещения и витрин музея.

 

 

Читайте "Ставрополь-Поиск" в Телеграмt.me/stavpoisk

Следите за новостями в Инстаграм@stavropolpoisk