back b
image

Найденные при раскопках на Крепостной горе артефакты представят в экспозиции музея ко Дню города

Найденные при раскопках на Крепостной горе артефакты представят в экспозиции музея ко Дню города

Интересная экспозиция откроется в музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве ко Дню города. Ее основу составят найденные при раскопках фундамента «Шефского дома» различные артефакты: старинные монеты, предметы быта разных веков и даже походные медицинские инструменты.
Сам же обнаруженный строителями фундамент интендантской постройки, датируемой приблизительно началом XIX века, станет своеобразным музеем под открытым небом. Для удобства любопытствующих будет обустроена специальная смотровая площадка. Сейчас обсуждается способ консервации находки во время непогоды. Данное здание интересно тем, что, по мнению историков, оно является одним из первых значимых архитектурных строений в нашем городе.
Остальная часть Крепостной горы преображается с каждым днем. Напомним, что благоустройство этой территории стало одним из лидеров народного голосования прошлого года – за ее реконструкцию высказались почти 22 тысячи жителей краевого центра. Как рассказали в администрации Ставрополя, в новом проекте, в который были внесены корректировки после обнаружения археологической находки, было учтено все: освещение и грамотная подсветка архитектурных решений, пешеходные зоны и дорожки, спортивная зона и детский городок и даже автополив и дренаж газонов. А для того, чтобы жители и гости Ставрополя могли сделать на память «особенные» фотографии, территорию наполнят и приятными красивостями – селфи-зонами, декоративными качелями и перголой (деревянной беседкой, увитой цветущими растениями).