back b
image

Города-курорты Ставрополья вошли в ТОП-10 в сфере оздоровительного и лечебного отдыха России

icon 19:15
icon 384 просмотра
Города-курорты Ставрополья вошли в ТОП-10 в сфере оздоровительного и лечебного отдыха России

Курорты КМВ возглавили рейтинг лучших оздоровительных и лечебных курортов России, где проводится лечение минеральными водами и грязями. Исследования были проведены аналитическим агентством ТурСтат. Рейтинг составлен по результатам анализа популярности и предложений отдыха курортов за последние пять лет.

Лидеры - Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск ежегодно посещают более одного миллиона человек. После городов Ставропольского края в десятку лучших оздоровительных курортов и регионов для лечения и отдыха также вошли: Мацеста в городском округе Сочи, прославившаяся сероводородными источниками; Белокуриха и Яровое в Алтайском крае. (первый расположен на месте выхода термальных радоновых вод, второй – на соленом озере, богатом целебными грязями). Следующими в рейтинге курортов стали Соль-Илецк в Оренбургской области, известный по всей России своими лечебными грязевыми и солевыми озерами, а также Марциальные воды в Карелии, Саки в Крыму, озеро Карачи в Новосибирской области, Тумнинские воды в Хабаровском крае, Аушигер в КБР и Теберда в КЧР.

Анализ ТурСтат также показал, что на оздоровительных курортах России отдыхающие в среднем проводят одну-две недели. На проживание, питание и лечебные процедуры расходуется до трех тысяч рублей ежедневно. Любопытно, что курорты минеральных вод и бальнеологические курорты России особенно востребованы в весеннее и осеннее времена года, а пик востребованности на грязевое лечение приходится на лето.

К слову
Рейтинг был составлен ко дню основания Всемирной организации здравоохранения, когда 194 государства мира приняли решение совместно заняться решением проблем здравоохранения. Он отмечается с 7 апреля 1948 года. Эта дата также стала Всемирным днем здоровья, в честь которого и был составлен рейтинг.