Экипировка баскетболиста

icon 14:07
icon449 просмотров

 

Ошибаются те люди, которые думают, что от баскетбольной экипировки мало зависит конечный результат игры. На самом деле именно от того, насколько правильно будет подобрана форма, обувь и другие дополнительные предметы для баскетболистов зависит, как близки они будут к победе. В процессе игры спортсмен не должен отвлекаться, ему должно быть легко и комфортно потому, что баскетбол требует хорошей подвижности и реакции.

 

Ошибаются те люди, которые думают, что от баскетбольной экипировки мало зависит конечный результат игры. На самом деле именно от того, насколько правильно будет подобрана форма, обувь и другие дополнительные предметы для баскетболистов зависит, как близки они будут к победе. В процессе игры спортсмен не должен отвлекаться, ему должно быть легко и комфортно потому, что баскетбол требует хорошей подвижности и реакции.

Баскетбольная майка

Благодаря тому, что технологии тканей не стоят на месте со временем менялись и баскетбольные майки. В наше время баскетболистам повезло в том плане, что их майки производятся из легких тканей. Кроме того, эта дышащая одежда спасает игроков от перегрева. В такой хорошо вентилируемой форме баскетболисты не так потеют и чувствуют себя максимально комфортно. В хороших майках отлично отводится влага. Использовать для игры в баскетбол хлопчатобумажные или трикотажные майки не резонно. Они слишком быстро впитывают пот игрока и становятся тяжелее обычного веса.

Баскетбольные шорты

Для производства шорт в основном используются такие же материалы, как и для маек. Только, если майки идут размер в размер для спортсменов, то шорты обязательно должны быть немного свободнее. Не стоит бояться того, что в процессе игры такие шорты могут потеряться. Для этих целей существуют специальные резинки, позволяющие удерживаться одежде.

В шортах есть внутренний слой. Благодаря ему хорошо поглощается пот и предотвращаются ссадины. К таким шортам обычно пришивается широкая резинка. Если она будет слишком узкой игрок будет постоянно чувствовать дискомфорт.

Длина шорт должна доходить до наколенников. Это не принципиально. Но надо помнить, что чем они длиннее, тем лучше будут согреты бедра баскетболиста в процессе игры. А это значит, что можно будет избежать мышечных спазмов.

Баскетбольная обувь

Во время игры спортсменам приходится много бегать и прыгать. Этот момент необходимо учитывать при выборе спортивной обуви. Важно, чтобы кроссовки для баскетбола обладали не только хорошей амортизацией, но и достаточно легко пружинили. В целом игроку должно быть в них удобно. В противном случае возможны травмы. Есть несколько вариантов посадки кроссовок для баскетбола. Лучше всего отдать свое предпочтение обуви с высокой посадкой. Это поможет уберечь голеностоп от возможных травм. Яркими представителями такой обуви являются кроссовки Найк Джордан. Они в последнее время являются фаворитами многих известных игроков.

Высокая посадка

Кроссовки с высокой посадкой являются стандартной и удобной обувью для игры в баскетбол. У игроков такая обувь пользуется большой популярностью потому, что с ее помощью удается обеспечить хороший уровень поддержки лодыжки. Некоторым игрокам не слишком нравится, что такая обувь не слишком легкая. Может быть это и есть их единственным недостатком. Но если выбирать между ним и травмой голеностопа, то многие все-таки склоняются к их тяжести.

Стоит обратить свое внимание на баскетбольную обувь от всемирно известного бренда Nike. Их Джорданы кроссовки для баскетбола уже несколько лет подряд занимают призовое место в рейтинге обуви для баскетбола.

Низкая посадка

Обувь с низкой посадкой поднята чуть ниже лодыжки баскетболиста. Несмотря на то, что в таких кроссовках не защищена лодыжка у них есть свои преимущества. В них спортсмену достаточно легко развивать скорость. У лодыжки при этом нет преград и она сгибается одновременно с кроссовками. Благодаря этому игрок становится более поворотливым и скоростным. Найк Джорданы есть и таких моделей.

Выбор правильного размера обуви

Важно, чтобы кроссовки для баскетбола не были очень узкими. В них должно быть удобно совершать любые маневры. Кроме того, необходимо, чтобы такая обувь была гибкой.

Что касается размера кроссовок, то они должны покупаться на – 1-1.5 размера больше. Если не прислушаться к этому совету и купить обувь для баскетбола размер в размер, в процессе игры чаще всего оказывается, что они маловаты. Это чревато замедленными действиями, а также появлением мозолей или натертостей.

Важно должное внимание уделять верхней фиксации ноги. Она должна быть надежной и одновременно с этим не слишком сильно пережимать стопу.

Выбирать и покупать кроссовки лучше во второй половине дня, когда нога отекает, что считается нормальным для всех людей. В противном случае кроссовки покупаются вроде бы по размеру, но в конечном итоге оказывается, что в процессе игры они жмут и причиняют игроку неприятные отвлекающие моменты.

Дополнительная одежда

В процессе тренировок используется дополнительная одежда. Если они проходят в холодных помещениях можно использовать футболку. В случае сильного холода в спортивном зале необходим спортивный костюм. Нельзя, чтобы мышцы слишком переохладились, это чревато травмами.

Под шортами должны быть специальные подштанники, с помощью которых удается защитить мышцы бедра от растяжений. Цвет подштанников не должен отличаться от цвета формы спортсмена.

Многие баскетболисты прибегают к помощи компрессионной одежды, которая представляет собой одежду, облегающую все тело. Благодаря ей мышцы остаются в разогретом состоянии, а это снижает риск получения травмы. Такая одежда отлично впитывает влагу и очень быстро сохнет, обладая при этом хорошими дышащими свойствами. Она дает заметный эффект в восстановлении так, как мышцы накапливают меньше молочной кислоты и меньше устают. Давление, создаваемое компрессионной одеждой, улучшает циркуляцию крови даже в мелких сосудах. В результате мышцы получают больше кислорода и работают эффективнее.

Связки, суставы, сухожилия и мышцы рук можно защитить с помощью баскетбольного рукава, который бывает трех видов:

  • С помощью простого баскетбольного рукава игрок защищен от микротравм. В рукаве ему удобнее играть, чем без него.
  • У рукава с двойной опорой больше функций. Благодаря ему не только удается обеспечить хорошую тепловую поддержку, но и уберечь связки от повреждений средней тяжести.
  • Бандаж для бросковой руки максимально защищает баскетболиста, предотвращает многие серьезные травмы и смягчает последствия.

Наколенники баскетбола также надежно защищают ноги спортсмена и являются незаменимым предметом экипировки для него. Они бывают разных размеров. Решение, на котором из них лучше всего остановиться выбирается игроки принимают индивидуально.