back b
image

Земляники садовая - сладкая, медовая - растет на ставропольских полях

icon 17:16
icon 510 просмотров
Земляники садовая - сладкая, медовая - растет на ставропольских полях

В Ставропольском крае завершен массовый сбор садовой земляники или клубники, как обычно ее называет потребитель. Валовые показатели сбора выше прошлогодних на 10 процентов, отчитался минсельхоз Ставрополья.
На данный момент урожай составил более 235 тонн.

В крае выращиванием красных ягод занимается 17 хозяйств. Они же обеспечивают сами себя посадочным материалом, а излишки продают соседям в Кабардино-Балкарию и РСО-Аланию.

Сорта клубники используются самые разные, как отечественные, так и зарубежные. Среди популярных - американская Аромас и российская Королева Елизавета II. Аромас - ароматные ягоды, Королева Елизавета II - огромная и сладкая, обе могут вызревать несколько раз в течение всего лета, это так называемые ремонтантные сорта. 

Как рассказал Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставрополья, сейчас изучается вопрос переработки земляники на заводах края. Возможно, на предприятиях вторичного виноделия будут производиться фруктовые вина и настойки.

Также рассматривается возможность выращивать землянику в теплицах и парниках, а оздоровленный посадочный материал - в защищенном грунте. Для внедрения этих технологий в крае есть все предпосылки, отметил министр.

Фото: пресс-служба минсельхоза СК.