back b
image

В Ставропольском отделении ПФР разъяснили, как будут назначаться пенсии в 2019 году

icon 13:48
icon 534 просмотра
В Ставропольском отделении ПФР разъяснили, как будут назначаться пенсии в 2019 году

С начала года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Как пояснили в Ставропольском отделении Пенсионного фонда, закон предусматривает плавный переход к новым параметрам.

Например, пенсионный возраст в наступившем году увеличивается на один год. Но благодаря специальной льготе, реальное повышение пенсионного возраста составит полгода. Воспользоваться такой льготой смогут все те, кто по условиям прежнего законодательства должен был выйти на пенсию в текущем году: это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

У тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, данная льгота действует в прежних возрастных границах. Это относится к шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет (в зависимости от пола).

Сохраняется возможность по льготному выходу на пенсию у специалистов, которым пенсионные выплаты назначаются не по достижению определенного возраста, а после приобретения ими необходимой выслуги лет (врачей, педагогов и других). С 2019 года назначение пенсии в этом случае происходит с момента приобретения выслуги лет по профессии, но с учетом переходного периода. Например, школьный учитель, выработавший необходимый педагогический стаж в апреле 2019 года, сможет выйти на пенсию через шесть "переходных" месяцев - в октябре 2019 года.

Сотрудники Ставропольского отделения ПФР также напомнили, что как и раньше, для назначения пенсии необходимо соблюсти минимальные требования по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в наступившем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Особо следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются при установлении группы инвалидности, независимо от возраста.