back b
image

В Ставрополе комиссия правительства РФ обсуждала готовность электроэнергетической отрасли СКФО к зиме

25-10-2016 12:04
464 просмотра
Александра Фенина
В Ставрополе комиссия правительства РФ обсуждала готовность электроэнергетической отрасли СКФО к зиме

Как мы писали ранее, в Ставрополе 24 числа несколько раз в нескольких районах отключалась электроэнергия. И в этот же день в городе обсуждалась ситуация в энергетической области всего СКФО.

Заседание федерального штаба Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения провел ее руководитель, Андрей Черезов, заместитель Министра энергетики РФ. Участвовали в совещании представители из Минэнерго РФ, Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО, Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры РФ, МВД, МЧС и прочие ответственные лица.

Обсуждалась готовность электроэнергетики федерального округа к осеннее-зимнему периоду.

Региональные представители рассказали, как обстоят дела в республиках. Выяснилось, что энергетическое оборудование сильно изношено. Электростанции – на 69%, а в Росси в среднем – на 40%. Распределительные электросетевые объекты износились на 90%.

Инфраструктура отрасли не развита, уровень потерь энергии высок, а также множество других неприятностей, особенно, в республиках.

Участники совещания пришли к выводу, что в подготовке субъектов к зиме нет системности, а работы по подготовке электросетевого оборудования и тепловых сетей на низком уровне.

Большая проблема – неплатежи, которые уже зашкалили за 36 миллиардов рублей. В основном, эти цифры сформировались в Чечне и Дагестане.

Минэнерго РФ будет искать пути решения этой проблемы.

В будущем решено строить новые генерирующие мощности, развивать альтернативную энергетику, реконструировать уже имеющуюся инфраструктуру и развивать субсидирование приоритетных секторов экономики.

Свою лепту в количество аварий внесли природные явления. 72 аварии в генерирующих объектах случилось только в этом году, что меньше, чем в прошлом на тот же период. В  электросетевом хозяйстве было 860 аварий. Это тоже меньше, чем в прошлом году.

Массовое нарушение электроснабжения по природным причинам случилось дважды. Тогда без света сидели 140 750 человек.

В осенне-зимний период следует ожидать новых погодных провокаций, поэтому в регионах надо заранее подготовиться.

Андрей Черезов дал задание компаниям, поставляющим электроэнергию, и региональным штабам проверять готовность к зиме.