back b

В соседней со Ставропольем республике возобновится добыча вольфрама и молибдена

icon 13:08
icon 405 просмотров
В соседней со Ставропольем республике возобновится добыча вольфрама и молибдена

Пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа сообщает о возобновлении добычи и переработки руд месторождения вольфрама и молибдена в Тырнаузе.

Правительство РФ приняло решение восстановить добычу тугоплавких металлов, применяемых в металлургии, на заброшенном в 90-е годы Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии. Реализацией этого стратегического проекта займется Минкавказ России, а АО «КРСК» примет участие в работе.

В Москве состоялось соответствующее заседание, в котором участвовали помимо властей представители производственных объединений «Ростех» и «Вольфрам».

Разработка месторождения и перерабатывающее производство имеет как экономическое, так и социальное значение. Теперь перед участниками проекта стоит задача разработать соглашение о взаимодействии. Подписание этого акта состоится на Петербургском международном экономическом форуме. 

На данный момент проект предположительно будет стоить 20 миллиардов рублей. Пять миллиардов придут из государственной программы, направленно на развитие СКФО до 2025 года.

Добыча и переработка вольфрама и молибдена позволить удовлетворить потребности военной промышленности. Будут производиться необходимые для многих отраслей вольфрамовый концентрат и триоксид вольфрама.

Плюс появятся весьма необходимые для города Тырнауз рабочие места – около тысячи. И будут поступать налоги в казну КБР.