back b
image

В России впервые с 2004 года снизилась средняя стоимость страховых полисов ОСАГО

18:02
201 просмотр
В России впервые с 2004 года снизилась средняя стоимость страховых полисов ОСАГО

В России средняя стоимость страховых полисов ОСАГО впервые с 2004 года снизилась. Исходя из предварительных сведений по ОСАГО, которые подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА), по итогам 2017 года средняя премия страховщиков показала падение от 4 до 5,819 тысяч рублей. А вот средняя выплата наоборот выросла. Среднегодовой показатель 2017 года – 75,763 тысячи рублей. Для сравнения, за январь-декабрь 2016 года она составляла 69,016 рублей.

Объем сборов страховщиков ОСАГО в прошлом году составил 228,125 миллиардов  рублей. Это на три процента меньше, чем было в 2016 году (235,579 миллиардов рублей). При этом сумма выплат по страховым случаям выросла на девять процентов и составила 181,003 миллиардов рублей.

- В прошлом году при росте средней выплаты средняя стоимость договора ОСАГО и объем собранных премий впервые ушли в минус. Это, в первую очередь, говорит о дисбалансе самой системы ОСАГО. Так же прошлый год был показательным в плане того, что некорректно судить о финансовом результате страховых компаний простым вычитанием объема премий из объема сборов, - подчеркнул Игорь Юргенс, руководитель Российского союза автостраховщиков.

Юргенс отметил, что статистика РСА не учитывает при этом многих показателей: штрафы по закону о защите прав потребителей, оплату услуг автоюристов и экспертов, штрафы, пени и другие накладные выплаты страховщиков ОСАГО в суде. Поэтому к указанной сумме выплат по страховым случаям стоит прибавить и эти выплаты. В этом случае, за одиннадцать месяцев прошлого года объем непрофильных расходов составит 17 миллиардов рублей. Статистика последних периодов показывает, что доля накладных расходов в судах превышает долю страховых.

Также руководитель РСА напомнил, что в прошлом году были введены обязательные продажи электронного ОСАГО и придание приоритета натуральной форме возмещения. Это, в свою очередь, значительно увеличило нагрузку на страховщиков. Поэтому, по мнению Юргенса, необходимо пересмотреть тарифы ОСАГО, которые не менялись даже несмотря на их качественное изменение.