back b
image

В Лермонтове снят режим ЧС благодаря подписанию мирового соглашения между инвестором и межрегионгазом

icon 14:57
icon 538 просмотров
В Лермонтове снят режим ЧС благодаря подписанию мирового соглашения между инвестором и межрегионгазом

Появилась уверенность в том, что отопительный сезон в Лермонтове пройдет без сбоев. Ранее, со 2 и по 25 октября, в городе действовал режим чрезвычайной ситуации из-за сложившейся в топливно-энергетическом комплексе.

В ходе вчерашней встречи с представителей «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ЗАО «ЮЭК» было подписано мировое соглашение, которое предусматривает выплату задолженности в размере почти 319 миллионов рублей. Договоренности удалось добиться при активном участии краевого правительства, губернатора СК и Минпромторга Российской Федерации. Об этом рассказали в министерстве энергетики, промышленности и связи СК. Причем первый платеж, в размере 20 миллионов, кредитору были выплачен еще до подписания документов. Эти средства были включены в счет погашения долга, образовавшегося у Южной энергетической компании. Дальнейшее погашение задолженности пройдет равными частями в течение пяти лет.

Уже с 1 октября, все текущие платежи и авансирование поставок газа на станцию идут в плановом порядке. ТЭЦ функционирует в рабочем режиме. 25 октября в Лермонтове был снят режим ЧС.

Кроме того, благодаря новому инвестору и мероприятиям по оздоровлению сложившейся ситуации, были полностью погашены долги в размере 55 миллионов рублей перед более чем 700 сотрудниками АО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) и ООО «Интермикс Мет». Как мы писали ранее, гидрометаллургический завод должен начать свою работу в начале ноября. На данный момент предприятие обеспечено сырьем на полтора месяца работы.

 

К слову
Группа предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур расположена в городе Лермонтове. В нее входят: ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК), ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) и ООО «Интермикс Мет» (ИММ).
Основным поставщиком электроэнергии, обеспечивающим работу Группы предприятий является Южная энергетическая компания (45%). Кроме того, ЮЭК является и единственным поставщиком тепла для города Лермонтов.
Группа предприятий более полутора лет находилась в тяжелом финансовом положении - производство было остановлено в конце 2017 года. Это привело к образованию у ЮЭК задолженности за газ в размере 318,8 миллионов рублей. «Газпром межрегионгаз Ставрополь» снизил давление газа для ЮЭК, что поставило под угрозу срыва отопительный сезон в городе Лермонтов.

Общая сумма задолженности Группы предприятий на сегодняшний день составляет более 5 миллиардов рублей.