back b
image

В два раза увеличится площадь теплиц в ставропольском Солнечнодольске

добрая новость
icon 14:56
icon 299 просмотров
В два раза увеличится площадь теплиц в ставропольском Солнечнодольске

В два раза увеличится площадь солнечнодольских теплиц - там накануне состоялась церемония закладки первого камня строительства третьей и четвёртой очередей тепличного комплекса «Солнечный дар» (ГК «ЭКО-Культура»). На церемонии присутствовали губернатор Владимир Владимиров и председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и президент агропромышленного холдинга «ЭКО-Культура» Александр Рудаков.
- Нам необходимы производства, в том числе ориентированные на экспорт. Для развития любой территории, особенно для села это очень важно - только здесь будет создана почти тысяча рабочих мест, – подчеркнул Владимир Владимиров.
Почетные гости также осмотрели первые две очереди теплиц. Первая из них была введена в эксплуатацию в 2017 году. На настоящий момент там идет сбор первого урожая и подготовка к закладке нового. На площади немногим более 25 гектаров было произведено 12,7 тысячи тонн томатов и огурцов. До конца года будет введена в эксплуатацию вторая очередь площадью в 32 гектара.
Общая площадь теплиц третьей и четвертой очередей - почти 59 гектаров. Это даст возможность производить еще 35 тысяч тонн овощной продукции в год. Финансирование проекта составило 5,8 миллиардов рублей и было предоставлено Россельхозбанком, с применением механизмов государственной поддержки.
Выход предприятия на полную производственную мощность планируется в 2021 году.
- За пять лет сотрудничества «Россельхозбанка» и Группы компаний «ЭКО-Культура» было запущено в эксплуатацию семь современных тепличных комплексов с технологией круглогодичного выращивания овощей. Реализация таких крупных проектов зависит и от господдержки, оказываемой на региональном уровне. Банк намерен расширять сотрудничество с правительством края, наращивать поддержку проектов, направленных на повышение уровня жизни на селе и комплексное социально-экономическое развитие региона, – отметил Борис Листов.

Всего же на данный момент общая площадь тепличных комплексов края составляет 189 гектаров. Для сравнения: в 2013 году эта цифра составляла лишь 50,2 гектара.
В 2018 году теплицами региона было произведено 70 000 тонн овощей. Большая часть тепличного урожая приходится на томаты (74 процента). Остальную долю урожая составляют огурцы и салатные культуры.