back b
image

ТПП предлагает изменить статус города-курорта на Ставрополье

09-11-2016 19:34
596 просмотров
Александра Фенина
ТПП предлагает изменить статус города-курорта на Ставрополье

Борис Оболенец, президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья, считает, что Пятигорск заслуживает статуса особой экономической зоны - ОЭЗ. Это означало бы, что предприятия и бизнес Пятигорска получат льготные условия по сравнению с другими городами края, что придаст им стимул к дополнительному развитию.

Идея об ОЭЗ родилась в ходе обсуждения проблем в меховой индустрии. Они связаны с утверждением Соглашения Евроазиатского экономического союза о введении обязательной маркировки товаров из меха. Обязательная маркировка призвана бороться с теневым бизнесом, который часто и густо представлен именно в сфере производства и продажи изделий из меха.

Однако не все так просто. Многие предприниматели опасаются того, что бизнес просто придется закрыть, поскольку потребуются дополнительные затраты на приобретение оборудования для маркировки, а также из-за перехода на более жесткую систему налогообложения.

Для Ставрополья эти проблемы более чем актуальны! На наш край приходится 70% российских производителей товаров из меха. Традиционно выделяется в этом отношении именно Пятигорск.

Оболенец напоминает о лидирующем положении пятигорских скорняков в отрасли и считает, что они заслуживают особых условий. Именно организация ОЭЗ поможет решить проблемы, возникшие после подписания Соглашения.

Теперь дело за губернатором края – он может принять решение о присвоении нового статуса Пятигорску.