Суперинтенсивные сады разбиваются на Ставрополье даже на 10 сотках

icon 09:22
icon 273 просмотра

Инновационный проект «Сады под ключ» разработан специалистами «ПО «Сады Ставрополья» и учеными Мичуринского научного центра. Сады создаются в личных подсобных хозяйствах. Первый такой сад появился в ЛПХ, организованном в селе Гражданском. Эксперимент оказался удачным.

Согласно проекту, технологии суперинтенсивного сада применяются всего на 10 сотках с растущими восемью рядами яблонь. С третьего года такой садик приносит 2 000 килограммов яблок, а с пятого года – по восемь или даже девять тонн.

Александр Коломейцев, руководитель территориального сельхозуправления сообщил, что для таких садов выбираются оздоровленные, то есть, безвирусные саженцы. Их доставляют из «По «Сады Ставрополья» на  участок, а там уже специалисты устанавливают крепеж, систему орошения, сажают и обрабатывают саженцы. Они обучают владельца хозяйства правильному уходу за садом.

Как сообщил Владимир Ситников, министр сельского хозяйства СК, в СПК «Кавказ», расположенном в селе Побегайловке арендовано 1340 гектаров с «Агропромышленным холдингом ЭКО-культура». Весной сад будет заложен на 100 га, а до 2010 года сад вырастет еще на 800 га.

Вскоре будет построено овощехранилище.