back b
image

Стройжилнадзор Ставрополья подвел итоги надзора за долевым строительством за 9 месяцев этого года

icon 11:28
icon 530 просмотров
Стройжилнадзор Ставрополья подвел итоги надзора за долевым строительством за 9 месяцев этого года

В краевом Стройжилнадзоре в ходе публичных обсуждений подвели итоги контроля и надзора в области долевого строительства за девять месяцев.
Как рассказал начальник управления Валерий Савченко, за девять месяцев 2018 года осуществлялся надзор на 706 объектах капитального строительства (для сравнения - в 2017 году проверки прошли на 803 объектах). Проведено 673 плановые проверки, составлено 194 протокола об административных правонарушениях в области в строительства. По результатам проверок на объектах, подлежащих государственному строительному надзору, управлением назначено 114 административных наказаний. Сумма наложенных штрафов по объектам, подлежащим государственному строительному надзору, за 9 месяцев 2018 года составила более двух миллионов рублей; а по объектам, не подлежащим госстройнадзору – почти двести тысяч рублей.

Внеплановых проверок по контролю за долевым строительством МКД и иных объектов недвижимости за этот период было проведено 139. По их результатам было составлено 94 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц на сумму более четырех миллионов рублей. Еще более четырех миллионов рублей составила итоговая сумма по составленным пятидесяти шести протоколам в отношении юридических лиц и 371 тысяча рублей - в отношении должностных лиц (38 протоколов).

За 9 месяцев текущего года было выдано 190 предостережений о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению обязательных требований.
– Наиболее распространенным нарушением, как оказалось, является невыполнение в установленный срок законного предписания органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора. Зачастую нарушаются сроки направления в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган исполнительной власти извещения о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства или не уведомление инспекции государственного строительного надзора о сроках завершения работ, - отметил Валерий Савченко.

К слову
За отчетный период 91 застройщик осуществлял на Ставрополье строительство 294 объектов. За три квартала текущего года заключено 14375 договоров долевого участия.
В прошлом году эти показатели, при том же количестве застройщиков, составили: 324 объектов и 17339 договоров.
Также напомним, что с этого года на Ставрополье стали действовать правила присвоения категорий риска объектам капитального строительства. В итоге этой работы 78 объектам присвоена категория высокого риска, 26 – значительного риска, 18 – умеренного риска.