back b
image

Страховую пенсию по старости не назначат при нехватке пенсионных баллов и стажа

icon 17:45
icon 364 просмотра

Назначения страховой пенсии по старости может не произойти, если человеку не хватит страхового стажа и пенсионных баллов. Такие факты были зафиксированы уже в 2017 году. Эту проблему обозначил в интервью «Российской газете» Максим Топилин, руководитель минтруда и соцзащиты РФ.

Почему не хватит баллов и стажа? Это может произойти по нескольким причинам. Либо человек мало работал, либо его работодатель занижал прибыль, чтобы уйти от выплаты взносов в ПФР.

Конечно, человек не окажется без пенсии вообще, ему назначат социальную пенсию, и даже сделают соответствующую доплату, чтобы приравнять ее размер к прожиточному минимуму. Но в любом случае социальная пенсия останется ниже страховой. Отметим, в среднем по России страховая пенсия по старости в 1,65 раза выше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. И этот разрыв еще будет увеличиваться, потому что страховая пенсия растет. Только с 1 января нового года, как мы уже писали, на 3,7 процента увеличились страховые пенсии у неработающих пенсионеров.

По данным ПФ РФ, среднегодовой размер страховой пенсии в 2018 году составит 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров - 14 329 рубля. А среднегодовая социальная пенсия ниже на несколько тысяч - 9 045 рублей.

К сведению.
Основаниями для выплаты страховой пенсии по старости в России являются: возраст, страховой стаж и пенсионные баллы.
Возраст остается на прежнем уровне: для мужчин — 60 лет, для женщин - 55.
Страховой стаж должен быть не менее 15 лет.
Пенсионных баллов нужно накопить не менее 30, а они начисляются в зависимости от стажа и страховых взносов, уплаченных работодателем.

Читайте нас в сети Телеграм: t.me/stavpoisk