back b
image

Ставропольстат отследил индекс потребительских цен в октябре

04-11-2017 09:20
504 просмотра
Анна Позднякова
Ставропольстат отследил индекс потребительских цен в октябре

Как заметили специалисты Ставропольстата, общая картина потребительских цен в октябре по отношению к сентябрю почти не изменилась. Но стоимость некоторых товаров все же сильно изменилась.

Естественно, значительно подорожали те овощи и фрукты, сезон для которых уже закончился: цены на помидоры выросли в 2 раза, на огурцы - в 1,6 раза. За компанию подтянулись и все остальные, например, на 6,9% взлетели цены на апельсины и бананы. Общее удорожание на плодоовощную продукцию (на картофель в том числе) составило 9,8 процента.

Что еще нас не порадовало в октябре, так это яйца - цена на них выросла на 9,5 процентов по отношению к сентябрю. Кофе подорожал на 2,6%, говядина на 1,4%, свинина - на 1,5%, а вот за кулинарные изделия из птицы пришлось платить и вовсе дороже - на 3,7 процента.

Зато фарш и колбаса чуть-чуть подешевели - на 0,3 и 0,2 процента соответственно.

Значительно снизились цена на сахар - на 5,6% и на любимую всеми гречку-ядрицу - на 3,2%.

Слегка доступнее стал шоколад, подешевев на 1 процент.

Специалисты Ставропольстата подсчитали, сколько в октябре в среднем по краю стоил минимальный продуктовый набор - эта величина используется для расчетов. Так вот, минимум расчетных продуктов в октябрьской корзине потянул на 3446,49 рубля, это больше, чем в сентябре на 0,2 процента.

Лайфхак от портала "Ставрополь-поиск": хотите сэкономить - идите на ярмарку! Прямо сейчас проходит праздничный базар на площади Ленина, хватайте пакеты и вперед за покупками и развлечениями.