back b
image

Ставропольский край скоро превратится в край яблоневых садов

icon 08:50
icon 388 просмотров
Ставропольский край скоро превратится в край яблоневых садов

Реализацию краевой программы по разбивке яблоневых садов нового типа обсудили на выездном заседании первый зампред правительства Ставрополья Николай Великдань, замминистра сельского хозяйства края Андрей Олейников и главы районных администраций.

Было заявлено, что в крае уже заложено 27 садов, еще на 44 участках установлена шпалера для поддержки молодых деревьев, отобраны 52 новых участника и готовятся к конкурсу, который пройдет в сентябре, еще 55 человек.

Новые яблоневые сады сажают в пяти районах: в Андроповском, Предгорном районах, в Ипатовском, Георгиевском и Минераловодском городских округах. Работа началась пять месяцев назад.

Особенность программы в том, что сады нового типа разбивают на личных подсобных хозяйствах размером в 10 соток. Если хозяин прошел конкурс, то на его участке устанавливают шпалеры, ведут систему капельного орошения, специальная организация поставляет оздоровленные саженцы и оказывает агрономическое сопровождение. Каждое подворье на эту работу получает краевой грант в размере 400 тысяч рублей.

До конца года на Ставрополье должно появиться в общей сложности 200 садов.

Когда яблони начнут плодоносить, край дополнительно получит от 1000 до 2000 тонн яблок.

Что такое суперинтенсивные сады? Крепкие деревья с большой кроной и широкие садовые аллеи уходят в прошлое. Сегодня сады сажают по новым технологиям, зато яблони готовы плодоносить уже через год-два, а не на 6-8 год после посадки, как в традиционном садоводстве. Новые технологии позволяют легче ухаживать за садом и получать максимальный урожай даже на маленькой площади.

Фото: минсельхоз СК.