back b
image

Ставропольские аграрии перешагнули экватор уборочной страды

Ставропольские аграрии перешагнули экватор уборочной страды

На Ставрополье жатва в разгаре – аграрии перешагнули экватор уборочной страды. На настоящий момент уборка ведется в 23 районах края. О завершении уборочных полевых работ отчитались сельхозпредприятия Левокумского, Нефтекумского и Арзгирского районов.
С ходом жатвы ознакомились первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам Иван Богачев, ректор СтГАУ, академик РАН, краевой парламентарий Владимир Трухачёв и замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников. Для этого они совершили облет полей в восьми районах Ставрополья. Совещание по подведению итогов состоялось в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, - рассказали в Минсельхозе края.
- Убрано более 65 процентов посевных площадей (более 1,4 миллионов гектаров). Намолочено более пяти миллионов тонн зерна. Средняя урожайность составила 35,8 центнера с гектара.

Теперь предстоит уборка пропашных культур: подсолнечника на 317 000 гектарах, кукурузы на 195 000 гектарах и сахарной свеклы на 35 000 гектарах.
Николай Великдань подчеркнул, что перед аграриями края стоит задача завершить жатву в оптимальные сроки. Кроме этого необходимо подготовить почву под посев озимых культур и накопить минеральные удобрения для заправки чистого пара и полупара.