back b
image

Ставрополье занимает третье место по производству зерна в стране

07-10-2017 12:25
487 просмотров
Анна Позднякова
Ставрополье занимает третье место по производству зерна в стране

По оценкам Ставропольстата, Ставропольский край занимает 3-е место в России по зерну, а его доля в общем производстве в стране составила восемь с половиной процента - это данные за 2016 год.

Для нашего края зерно - приоритетное направление, в особенности, конечно, пшеница, которая составляет 80 процентов валового сбора. Напомним, в нынешнем году в крае собран вновь хороший урожай - свыше 9 млн. тонн зерна (без кукурузы). Средняя урожайность пшеницы - 43,7 центнера с гектара. 

Все хорошо у нас и по другим урожайным видам: край на 7-м месте в стране по сахарной свекле, овощей и подсолнечника наши аграрии выращивают столько, что Ставрополье ставят на почетное 9-е место. 

Край традиционно поднимается повыше в общероссийском рейтинге, когда речь заходит о шерсти и мясе - 2-е и 4-е места соответственно. А по надоям молока мы на аграрии Ставрополья на 12-м месте.

На всех фронтах сельского хозяйства в крае трудятся почти 60 тысяч человек. Средняя зарплата в этом году составила 24 тысячи 854 рубля - данные на период с января по август текущего года.

Об успехах ставропольских тружеников АПК Ставропольстат вспомнил неслучайно - завтра отмечается День работников сельского хозяйст-ва и перерабатывающей промышленности России, важный праздник для нашего сельскохозяйственного края. Праздник приходится на второе воскресенье октября.

Ранее портал "Ставрополь-Поиск" познакомил наших читателей с рейтингом самых "дорогих" вакансий в области сельского хозяйства.

Если бы вы работали в сельском хозяйстве, какое направление выбрали?

Выращивал зерно
6%
Собирал урожай овощей
19%
Ездил бы на комбайне (тракторе, большегрузе и т.д.)
19%
Растил бы скот
13%
Занялся переработкой
19%
Внедрял технические новшества
25%