Ставрополье возвращает утраченные позиции лидера виноградарской отрасли

icon 14:16
icon511 просмотров
Ставрополье возвращает утраченные позиции лидера виноградарской отрасли

В администрации Петровского района, где производится больше всего винограда в крае, состоялось совещание коллегии Минсельхоза по вопросам виноделия и плодоводства.

В работе участвовал первый зампред Правительства Ставрополья Николай Великдань, сотрудники министерства, руководители района, предприниматели виноградарской отрасли, ученые. Они обсуждали необходимость увеличения площади виноградников в крае, хранение и переработку ягод, продажу виноградной продукции и возможности господдержки.

Как считает Владимир Ситников, Ставрополье начинает восстанавливать производство винограда – например, за два года площадь виноградников выросла на 250 гектаров. Очень важно, что существует государственная поддержка – сумма субсидирования 1 гектара виноградника достигает 80% от общей.

Сейчас работают программы, помогающие начинающим фермерам, на развитие сельских территорий, поддерживающие семейные фермы. Минсельхоз обеспечил субсидиями фермеров из 200 крестьянских хозяйств, а это почти полмиллиона рублей. Суммы грантов будут расти.