Ставрополье – единственный субъект РФ, где принят закон о поддержке виноградарства

icon 15:05
icon432 просмотра
Ставрополье – единственный субъект РФ, где принят закон о поддержке виноградарства

Ставропольский край, единственный из всех субъектов РФ принял закон о поддержке хозяйств, выращивающих виноград. Государственная поддержка позволяет увеличивать количество таких сельхозпредприятий.

Часть программы – компенсация части затрат на выращивание винограда. Кроме того, в крае реализуется программа развития сельского хозяйства.

Специалист министерства сельского хозяйства Елена Тамбовцева сообщила, что край – один из лидеров по площадям виноградников и валовому урожаю. В крае работают 32 организации этого направления, в их числе – девять фермерских хозяйств. Ожидается открытие еще 10 фермерских хозяйств, которые будут растить виноград. Они могут присоединиться к программам господдержки.

За последние года все больше фермерских хозяйств получают поддержку государства. Если в 2016 году поддержку получили всего 9 хозяйств, то за девять предыдущих лет – всего три.

Каждый год в крае закладывается около 230 гектаров виноградников. В следующем году появится 250 га, на 200 из них будет выращиваться технический сорт.

Начинающие виноградари могут получить консультацию в ГКУ «Ставропольвиноградпром».