back b
image

Ставрополье делится опытом обучения финансовой грамотности детей и молодежи на международной конференции

добрая новость
icon 13:15
icon 220 просмотров
Ставрополье делится опытом обучения финансовой грамотности детей и молодежи на международной конференции

На международной конференции «Финансовое образование школьников и молодежи», которая прошла с 11 по 12 июля в Ереване, среди российских делегатов были и ставропольцы. Наш край представила министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.
Мероприятие было представительным: своими наработками делились эксперты в области финансового образования из Франции, Бельгии, Германии, Португалии и стран СНГ. В ходе конференции, в том числе обсудили возможность включения финансовой грамотности как дисциплины в школьные программы, инновационные практики и эффективные подходы финансового образования молодежного населения. Для этого изучили итоги соцопросов по финграмотности разных стран: Армении, России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизской Республики.

Опытом по системной работе Регионального центра финансовой грамотности населения разных возрастов, начиная от дошкольников до студентов высшего и среднего образования, а также с педагогами учебных заведений всех уровней поделилась министр Ставрополья.
Лариса Калинченко отметила, что из-за перегруженности образовательных программ дисциплину по финграмоте перенесли на другую нишу образования – во внеурочную. Например, подобные «уроки» проходят во время летнего отдыха.
- Наш край первым из регионов России внедряет тактильные практики при обучении детей. В крае действует пилотный проект по созданию пластилиновых мультфильмов на темы экономии, накоплений, кредитов и даже мошенничеств. Реализуется он на базе краевого телевидения. Отмечается, что к моменту завершения создания мультфильма дети начинают разбираться в сути семейного бюджета, различают необходимое и желаемое, знают о необходимости сбережений, - подчеркнула Лариса Калинченко.

Второй день работы конференции был посвящен формированию разумного и ответственного отношения молодежи к личному бюджету – внедрению данных аспектов в обучение, обсудили потенциальные проблемы и оптимальные пути их решения.
Как отметила Лариса Калинченко, наш регион был выбран для презентации на международном уровне имеющегося опыта по повышению уровня финансовой грамотности населения не случайно. Минфин края ведет работу в данном направлении уже в течение четырех лет - с 2014 года. Региональным центром финансовой грамотности накоплен внушительный пакет информационных материалов и обучающих методик по финграмотности для всех категорий населения. Все это в совокупности дает слушателям не только ключевые теоретические навыки, но и уверенность в их практическом применении, а также возможность дальнейшего развития в этой сфере знаний.