back b
image

Региональный бюджет Ставрополья подрастет на 3,8 миллиарда рублей

icon 12:41
icon 201 просмотр
Региональный бюджет Ставрополья подрастет на 3,8 миллиарда рублей

В Думе Ставропольского края состоялось заседание, на котором парламентариями было рассмотрено девять вопросов, из которых две трети — предложены губернатором и краевым правительством. Основной же темой стало утверждение изменений в краевой бюджет на текущий год. Так, было предложено увеличить доходную часть бюджета на 3,8 миллиарда. Как отметили в региональном правительстве, такая возможность есть - за счет дополнительных средств от налога на доходы физлиц и имущество организаций, акцизов на горюче-смазочные материалы, а также дополнительной помощи из федерального бюджета. В целом поступления в краевую казну впервые окажутся более 100 миллиардов рублей. К тому же, благодаря замене части кредитов на займы с более низкой процентной ставкой стало возможным снизить стоимость обслуживания государственного долга края.
Рассмотрели парламентарии и адресность — куда и на что пойдут дополнительные деньги. Было отмечено, что наибольшую дополнительную поддержку получит сфера здравоохранения, финансирование которой будет увеличено на 773 миллиона рублей (на 12 процентов). Из них свыше 520 миллионов рублей будет направлено на материально-техническую базу краевых медицинских организаций. Еще 100 миллионов пойдет на развитие паллиативной медицинской помощи для людей с неизлечимыми или тяжело протекающими заболеваниями.
Кроме того, часть средств пойдет на финансирование проекто-сметной документации нового корпуса онкологического диспансера и многофункционального культурно-образовательного центра в Ставрополе.
Не останется без внимания социальная сфера — почти 250 миллионов рублей дополнительно получат сферы образования, культуры, спорта и коммунального хозяйства. Только на укрепление материально-технической базы учреждений культуры будет выделено почти 440 миллионов, из которых 131 миллион пойдет на ремонт образовательных организаций. Не забудут и о программе ремонта сельских домов культуры.
На строительство 4 новых детских садов будет затрачено 282 миллиона рублей. Они будут построены в Ессентуках, в Михайловске и два — в Ставрополе. Почти 80 миллионов предусмотрено на строительство двух школ - в Ставрополе и Кисловодске.
Значительная сумма средств будет направлена на социальные выплаты жителям края: почти 400 миллионов дополнительных средств пойдет на выплаты на третьего ребенка в семье, а на реализацию в крае федерального закона об увеличении с 1 мая текущего года минимального размера оплаты труда - почти 1 миллиард рублей.
Около 64 миллионов рублей составят затраты на приобретение коммунальной техники для муниципалитетов. Краевой дорожный фонд будет увеличен на 244 миллиона рублей.

Большие планы и на поддержку сельского хозяйства. В эту сферу краевой экономики будет дополнительно направлено почти 490 миллионов рублей. Основная часть выделенных средств предназначена для компенсаций затрат по реализации инвестиционных проектов. При этом, как и планировалось ранее, предусмотрели в обновленном бюджете средства на возмещение части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов для проведения полевых работ. Финансовая поддержка аграриев составит более 220 миллионов рублей.

Комфортнее станут на Ставрополье Георгиевский городской округ и Железноводск. Оба, как победители Всероссийского конкурса, получат финансирование на реализацию заявленных ими инициатив в рамках федерального проекта по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На создание рекреационной зоны Георгиевский городской округ получит 100 миллионов рублей, а на комплексное благоустройство рекреационной зоны в Железноводске будет направлено 75 миллионов рублей.