back b
image

Помощь ИП в ведении бухгалтерской и налоговой отчетности

icon 12:38
icon 403 просмотра
Помощь ИП в ведении бухгалтерской и налоговой отчетности

Индивидуальные предприниматели после регистрации предприятия обязаны работать, согласно нормам законодательства РФ, своевременно сдавать декларации в ФНС и во внебюджетные организации, рассчитываться с поставщиками, сотрудниками по зарплате, выплачивать долги.

Все операции можно записывать в книге учета доходов и расходов в свободном режиме, если работа ведется по упрощенной системе налогообложения. А если деятельность не происходит и нет прибыли, то своевременно сдать нулевую отчетность ИП.

Нужен ли частнику собственный главбух?

Нередко фирмы открываются не для основной, а для побочной деятельности, тогда они месяцами и даже годами простаивают без дела. В таком случае следует подавать нулевки по прибыли в налоговую, согласно своему графику. Если же оно работает, то бумаг накапливается очень много. Бухгалтер обязан:

  • Обрабатывать первичную документацию, заносить ее в баланс;
  • Составлять налоговый и бухучет по всем правилам и нормам;
  • Платить зарплату наемным работникам;
  • Связываться с банком для проведения оплаты и приема платежей;
  • Подавать декларации;
  • Отчитываться перед фондами – социального и медицинского страхования, статистики, пенсионным.

Если нет наемных сотрудников, все намного упрощается и урезается обязанность бухгалтерии. Делать весь объем работы тогда будет сам директор или с помощью удаленного помощника-специалиста. Это намного сократит расходы ЧП. Бухгалтерские услуги также включают выполнение других задач, ознакомиться с ними можно на сайте. Небольшая частная организация не всегда нуждается в декларировании доходов, в таком случае предприниматель сам справляется. А для сопровождения сделок или юридической консультации, он приглашает юриста на разовой основе или оформляет долгосрочный контракт.

Когда не нужно платить налоги

Компания при регистрации по умолчанию получает основную систему налогообложения для ведения хоздеятельности и расчета отчислений в бюджет. Если не устраивает ОСНО на НДС и ее преимущества, она вправе написать заявление на переход на другой режим:

  • Упрощенный – на 6 или 15%, чтобы платить меньше налогов, если доходность небольшая;
  • Патентный – чтобы оплачивать его раз в год наперед и не писать декларации-отчеты;
  • ЕНВД – единый вмененный доход, установленный государством в определенной сфере и регионе, от которого высчитывается 15% - ежеквартальный;
  • ЕСХН – только для сельского хозяйства (6 процентов от разницы между приходом и расходом) - годовой.

Для сферы услуг или торговли сезонными товарами, а также частникам со своим автопарком или фрилансерам, проще и выгоднее зарегистрироваться на патентной основе. Получение патента для ИП гарантирует предпринимателю отсутствие составления бумаг на протяжении отчетного периода, на который он выдается, и при этом помогает легализировать работу, в которой трудно спрогнозировать или доказать доходность. Отличие этой СНО еще в том, что отчисления необходимо делать наперед при получении патента. Далее можно продлевать, подав бумаги в ФНС на новый период. Сумму заранее узнать нельзя, так как для каждой сферы и региона она своя.

Патентный режим удобен для многих ЧП и его невозможно применить для юридических лиц, в этом и особенность. Некоторые ООО открывают ФЛП специально для этого, чтобы перевести некоторые ОКВЭД на другую фирму и снизить бремя налогов.

Когда лучше обратиться к компаниям-удаленщикам для бизнес-сопровождения

Часто предпринимателям некогда лично контролировать бухгалтерию и юристов, а когда возникают проблемы вне их компетенции – искать им замену или помощь на стороне. Многие сразу отказываются от личного штата бухгалтеров-юристов и оформляют договор сотрудничества с предприятиями, предоставляющими услуги удаленно. Это выгодно, если:

  • нужно сэкономить на содержании отделов специалистов;
  • работа происходит периодически и нет смысла нанимать постоянный штат;
  • бизнесмен имеет несколько мелких ФЛ-П на свое имя, зарегистрированных в разных округах, и хочет контролировать все одновременно;
  • Есть необходимость передать управление и контроль за организацией группе профессионалов, которым можно доверять.

Бухгалтеры-удаленщики, как и юристы, работают в собственном офисе, имеют свое руководство и проводят внутренние совещания, если возникают трудности с выполнением задач. Это гарантирует выполнение поставленных задач в полной мере вовремя. Отпуска, больничные, выходные или другие форс-мажорные обстоятельства при этом исключаются, так как делом определенной компании занимается штат взаимозаменяемых сотрудников, которыми руководит собственный директор, следящий за качеством их действий.