back b
image

Озимые культуры на Ставрополье практически собраны. Уборка продолжается

добрая новость
icon 14:31
icon 216 просмотров
Озимые культуры на Ставрополье практически собраны. Уборка продолжается

В понедельник 9 июля в министерстве сельского хозяйства края состоялось рабочее совещание, посвященное ходу уборки урожая-2018 и заготовке кормов.
Как рассказал заместитель министра Андрей Олейников, на Ставрополье завершена уборка озимого ячменя. Его урожайность составила 39, 8 центнера с гектара, что практически равно показателям прошлого года. Кроме того, собрано почти 70 процентов озимой пшеницы, средняя урожайность которой составила 36,2 центнера с гектара. Продолжается уборка гороха и рапса.
- Всего на сегодняшний день в крае убран урожай почти с полутора миллионов уборочной площади (68 процентов полей). Уборка ведется в 24 районах края. Левокумский район и Нефтекумский городской округ жатву закончили. Близки к завершению уборочной страды Апанасенковский и Арзгирский районы, - добавил Андрей Олейников.

Отдельным вопросом затронули на совещании ход заготовки кормов. Как было отмечено, уже запасено 70 процентов необходимого количества сена и 85 процентов сенажа.
- Потребность в грубых и сочных кормах на зимний период текущего года составляет 247 тысячи тонн. Для обеспечения общественного животноводства кормами будет засыпано фуражного зерна в объеме 238 тысячи тонн и заготовлено 282 тысяч тонн силосной массы. На данный момент отчитались о заготовке в необходимых количествах сена и сенажа Красногвардейский, Кочубеевский районы, Новоалександровский, Георгиевский, Минераловодский городские округа, - рассказал глава аграрного ведомства Владимир Ситников. – А вот дефицит кормов наблюдается на востоке края, который сильнее всего пострадал от засухи. Для исправления ситуации необходимо заготовить солому, а также при наличии орошения посеять повторные культуры.