back b
image

Новых проблемных объектов долевого строительства на Ставрополье не появилось

icon 10:28
icon 312 просмотров
Новых проблемных объектов долевого строительства на Ставрополье не появилось

В Ставрополе состоялись общественные слушания итогов работы краевого управления Стройжилнадзора по первому полугодию текущего года. Было отмечено, что новых проблемных объектов долевого жилья на Ставрополье за этот период не появилось.
Всего на данный момент ведется строительство 307 объектов 97 застройщиками, в текущем году заключено 14 417 договоров долевого участия. Для сравнения: в прошлом году шло строительство 318 объектов 96 застройщиками, было заключено 16 661 договоров на участие в долевом строительстве.
Всего за первое полугодие было проведено 89 проверок, по итогам которых было составлено 66 административных материалов в отношении должностных и юридических лиц. За аналогичный период прошлого года было проведено 100 проверок и было составлено 103 административных протоколов.

Кроме того, уменьшилось количество составленных протоколов по нарушениям размещения и опубликования проектной декларации и вносимых в нее изменений (8 / 25) и по нарушениям, допущенным при предоставлении ежеквартальной отчетности о долевом строительстве с привлечением денежных средств участников (24 / 41). Также краевым Стройжилнадзором составлялись протоколы за нарушения, связанные с непредставлением сведений и документов, необходимых для проведения проверки; за невыполнение законных предписаний контролирующего органа и другие.

Также за отчетный период госстройнадзор осуществлялся на 664 объектах капитального строительства (в 2017-ом – на 760), проведено 411 проверок.

Самыми распространенными нарушениями начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко назвал невыполнение в установленный срок законного предписания Стройжилнадзора и нарушение сроков направления в орган исполнительной власти извещения о начале строительства (реконструкции) объектов капитального строительства или не уведомление Стройжилнадзора о сроках завершения работ, которые подлежат проверке.

По результатам проверок на надзорных объектах краевым Стройжилнадзором назначено 77 административных наказаний. Сумма наложенных штрафов по объектам, подлежащим государственному строительному надзору, составила почти полтора миллиона рублей, а по объектам, не подлежащих государственному строительному надзору, составила 631,8 тысячи рублей. За аналогичный период прошлого года эти показатели соответственно составили 84, 782,3 тысячи рублей и 1201,7 тысячи рублей.

 

Особо было отмечено, что с первого января 2018 года региональный государственный строительный надзор ведется с применением риск-ориентированного подхода. Теперь все строящиеся и реконструируемые объекты капитального строительства подлежат градации по категориям риска. Таким образом, на Ставрополье 43 объектам присвоена категория высокого риска, значительного риска – 13 объектов, умеренного риска – 9 объектов.