back b
image

На Ставрополье завершаются работы по восстановлению гидрометаллургического завода

icon 10:57
icon 583 просмотра
На Ставрополье завершаются работы по восстановлению гидрометаллургического завода

Группа предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур в городе Лермонтове находится на завершающем этапе подготовки к запуску. Об этом рассказали в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи.

Восстановление производства гидрометаллургического завода в городе Лермонтов проходит при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора. На данный момент готовность объекта к сдаче в эксплуатацию оценивается в 85 процентов. Все работы выполняются в срок. В настоящее время завершается подготовка предприятия к приему сырья. Уже сейчас к подготовительным к запуску работам привлечены 80 процентов штата.

Руководитель проекта Андрей Коробов отметил, что основная задача – не только сохранить производство, но и его расширение. Будет увеличено производство минеральных удобрений и лигатур, в проекте - производство неорганической химии по новым технологиям. После восстановления завод будет ежемесячно перерабатывать порядка тринадцати тысяч тонн сырья, получая моно- и диаммонийфосфат, монокалийфосфат, сульфоаммофос.

Особое внимание при восстановлении гидрометаллургического завода уделяется заботе об экологии. Как было подчеркнуто заместителем генерального директора завода по экологии Ларисой Суриной, что даже во время остановки основного производства хвостохранилище обслуживалось в штатном режиме, которое ведется в соответствии с самыми жесткими мировыми стандартами. Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. А в планах - рекультивировать хвостохранилище с использованием фосфогипса, производимого на гидрометаллургическом заводе, - до состояния «зелёной лужайки».