back b
image

На Ставрополье вывели новую породу овец – российский мясной меринос

25-11-2016 11:19
591 просмотр
Александра Фенина
На Ставрополье вывели новую породу овец – российский мясной меринос

Работа по выводу новой породы «российский мясной меринос» на Ставрополье началась с 2004 года.

Михаил Егоров, в то время руководитель племенной службы Ставропольского края, привез на племзавод «Маныч» тройку австралийских племенных баранов породы мясных мериносов. Еще через три года к ним добавилось 49 голов. В качестве родительниц для планируемой новой мясной породы были выбраны матки породы советский меринос, манычский меринос, ставропольская, джалгинский меринос. Маток привезли из разных колхозов-племзаводов края.

Спустя шесть лет появились первые представители российского мясного мериноса. Три года ушло на увеличение поголовья – для признания новой породы необходимо представить вниманию комиссии не менее 5 000 ее представителей.

Новую породу выводили с запрограммированными качествами: быстрый рост, мясные формы, особого качества шерсть. Порода получилась с крепкой конституцией, высоким коэффициентом мясности. Мясо овец новой породы обладает большим количеством мышечных тканей и высокой мраморностью, что очень ценится специалистами в ресторанном бизнесе.

Необходимость выведения мясной породы возникла из-за того, что шерсть в промышленности постепенно вытесняется синтетическими материалами.

Новая порода российский мясной меринос получила одобрение экспертной комиссии, которую возглавил Юрий Роговский – зампред ФГБУ «Госсорткомиссия России по испытанию и охране селекционных достижений». Это случилось в ноябре 2016 года.

Также породу одобрил австралийский разводчик племенных овец Грэм Коддингтон и российские ученые.

Для нашего края выведение новой породы – большая победа. Власти поддерживают овцеводство как одно из важнейших направлений сельхозотрасли – в 2016 году субсидии на маточное поголовье составили более шести тысяч на условную голову.