back b
image

На Ставрополье успешная женщина-фермер выращивает 6000 тонн овощей и строит грандиозные планы

добрая новость
icon 11:10
icon 2 057 просмотров
На Ставрополье успешная женщина-фермер выращивает 6000 тонн овощей и строит грандиозные планы

И в засушливых краях Ставрополья можно быть успешным землевладельцем. Это с успехом доказывает фермер из Арзгирского района Рита Пак.
Как рассказали в министерстве сельского хозяйства СК, в ведении фермера 300 гектаров полей. Сейчас в крестьянском (фермерском) хозяйстве трудится 120 человек. Осенью, во время уборки урожая, число работников увеличивается почти вдвое. И немудрено – ее урожай составил почти шесть тысяч тонн овощей!
Как рассказала Рита Пак, они специализируются на овощеводстве, выращивая практически весь «борщевой набор». Чтобы урожай был гарантирован, закупаются семена, подходящие под данную климатическую зону. Сельхозпродукция из хозяйства Риты Пак пользуется спросом не только в крае. Ее с удовольствием закупают на продажу в республиках Северного Кавказа, и обеих столицах. Лук идёт даже на экспорт - в Армению и Грузию.

Уже сейчас в открытом грунте высажены томаты, лук. Подготовлена площадь под посев моркови и свёклы и высадку рассады поздней капусты. На полях под пленкой растет молодая кукуруза – несмотря на то, что растить ее довольно сложно, но спрос оправдывает все трудозатраты.
Конечно же, фермер в первую очередь решила самый важный вопрос с поливом. В этом году на площади 180 гектаров полив осуществляется по бороздам. На остальной площади  установлены системы капельного орошения. Вложилась хозяйка хозяйства и на строительство вместительного овощехранилища, которое было построено в прошлом году. Одного только лука было заложено на хранение более 2 000 тонн. Благодаря правильному хранению, жители Арзгирского района могут покупать свежие овощи круглый год. А затраты на строительство, по мнению Риты Пак, окупятся за 3-4 года.

В планах успешного фермера провести модернизацию старых овощехранилищ. На то уже имеется проект, подана заявка на льготный кредит. Если господдержка будет выделена, то к октябрю этого года общий объём хранимой продукции возрастёт до 2500 тонн овощей. Это позволит вырастить и второй урожай в сезоне. Для этого лучше всего подходит пекинская капуста, которую фермер планирует включить на следующий год в свой севооборот.

- Я всегда ставлю перед собой глобальные планы и добиваюсь их решения. Мы хотим еще построить небольшое тепличное хозяйство для выращивания рассады, запустить цеха по заморозке и упаковке овощей. И даже это – не предел мечтаний. Конечно, что все это получится только при поддержке краевого министерства сельского хозяйства. Думаю, что это получится, так как цель у нас одна: жители должны приобретать качественную, вкусную продукцию отечественного производства, – подчеркнула Рита Пак.

Как отметил заместитель главы аграрного ведомства Андрей Олейников, производство овощей открытого грунта имеет высокую значимость не только для экономики края, но и для страны.
- Если таких успешных специалистов в крае будет больше, то это позволит увеличить производство продукции овощеводства в хозяйствах всех категорий Ставропольского края до полумиллиона тонн к 2021 году – рассказал Андрей Олейников. - Размер субсидий в текущем году на оказание несвязанной господдержки краевым растениеводам увеличен в два раза и составляет 135 миллионов рублей. Из них планируется направить фермерам Арзгирского района 2 744 000 рублей.