На Ставрополье создается «космодром» в сельском хозяйстве

icon 16:35
icon220 просмотров
На Ставрополье создается «космодром» в сельском хозяйстве

Сегодня, 12 января министр сельского хозяйства края Владимир Ситников провел встречу с авторами инвестпроекта по выращиванию минилистовых салатов на Ставрополье. Как заявил гендиректор ЗАО «Белая Дача трейдинг», новый тепличный проект «Долина Солнца» станет «космодромом» в сельском хозяйстве, поскольку подобных проектов в мире еще не было. В России – тем более. Прежде экзотические салаты завозились к нам из дальних стран, а после введения санкций взять их стало неоткуда и надо выращивать.

Выращивание baby leaf культур чрезвычайно популярно в мире, а для России это 95 процентов салатного рынка. К виду минилистовых салатов относят растения, о которых далеко не все слышали: руккола, шпинат, мизуна, корн, татцой, мангольд, дуболистный салат.

«Белая Дача трейдинг» - это лидирующее на салатном рынке страны предприятие, поставляющее свою продукцию во все сети федерального масштаба. Сейчас стоит задача создать сырьевую базу производства и «Долина Солнца» это начало пути.

Первая очередь 7-гектарного тепличного хозяйства будет достроено в скором будущем. В этих теплицах будет выращиваться 2 310 тонн зелени, что составит 5,8 процента от всего объема выращиваемых на Ставрополье овощей. На строительство затрачено два с половиной миллиарда рублей, а это – 16,6 процентов от вложений в строительство теплиц. Работу в теплицах получат около сотни человек. В 2017 году начнется работа над проектом второй очереди тепличного хозяйства.

Интересно, что теплицы накрываются пленкой, а не стеклом. Специальная пленка не искажает солнечный свет.

«Долина Солнца» получит субсидию, компенсирующую уплату процентов по инвестпроектам.