back b
image

На Ставрополье пытаются решить проблему задолженностей теплоснабжающих предприятий за газ

icon 12:27
icon 558 просмотров
На Ставрополье пытаются решить проблему задолженностей теплоснабжающих предприятий за газ

На Ставрополье стартовала подготовка к следующему отопительному сезону. Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко поставил главную задачу - обеспечить полноценную подготовку теплосетей к предстоящему осенне-зимнему периоду и войти в отопительный сезон 2019/2020 в штатном режиме.
Как рассказали в ведомстве, на особом контроле краевых властей - большие задолженности за газ. Напомним, что в регионе КМВ (в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове) и Кочубеевском районе этот фактор едва не поставил под угрозу срыва начало отопительного сезона, так как основными должниками оказались теплоснабжающие предприятия. Напомним, что из-за сложившейся ситуации с 2 по 25 октября в Лермонтове даже действовал режим ЧС, который был снят благодаря подписанию мирового соглашения.
На данный момент в министерстве состоялась серия совещаний, нацеленных на урегулирование этого вопроса. В них приняли участие представители министерства ЖКХ края, органов местного самоуправления, теплоснабжающих предприятий и поставщиков газа.

Сейчас тщательно изучают сложившуюся ситуацию по каждому проблемному предприятию. Определяются суммы и структура дебиторской и кредиторской задолженности, дополнительные источники финансирования, причины роста долга и принятые меры по снижению долга и их достаточность. Затем предприятиям-должникам будут предложены возможные пути решения проблемы.

- Мы видим готовность сторон к диалогу. Сейчас, в теплое время года, нужно капитально проработать этот вопрос, чтобы гарантировать потребителям поставку тепла в полном объеме и при этом соблюсти баланс интересов между всеми заинтересованными сторонами, - отметили глава минЖКХ по СК Роман Марченко и генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Сергей Бондаренко.