На Ставрополье посчитали объекты водоснабжения

добрая новость
icon 11:58
icon437 просмотров
На Ставрополье посчитали объекты водоснабжения

На Ставрополье министерством жилищно-коммунального хозяйства завершена инвентаризация систем водоснабжения. Напомним, что мероприятие стартовало еще в феврале этого года. Работы были действительно масштабными — следовало учесть все объекты водоснабжения. Поэтому к инвентаризации были привлечены все органы местного самоуправления и ресуроснабжающие организации. Кроме подсчета объектов и анализа их технического состояния, в рамках мероприятия был проведена оценка качества воды (по каждому муниципальному образованию).

По окончанию учета всех объектов специалисты ведомства поделились с нами весьма любопытной статистикой:
- общая протяженность сетей водоснабжения в крае — 16200 километров. Это сопоставимо с расстоянием от Ставрополя до австралийского города Эсперанс или бразильского Кампу-Гранди. Ну или как от Москвы до Южного полюса.

- в краевой собственности находится 10700 километров водопроводных сетей, в муниципальной - 4200 километров. Около 85 километров — частные линии водоснабжения. 1375 километров — бесхозные.

- в систему водоснабжения края входят 847 объекта водозабора, 310 очистных сооружений воды и 262 водонасосных объекта.
- уровень износа в районах края разный: в Благодарненском ГО — 96 процентов, в Минераловодском ГО — 50 процентов. В среднем по краю эта цифра составляет 78,9 процента.

Как мы писали ранее, инвентаризация систем водоснабжения — важное и обязательное условие для участия в федеральном проекте «Чистая вода». Сводная информация передана в Минстрой России.
Если наш регион станет участником проекта, то в рамках участия в федеральном проекте «Чистая вода» Ставропольский край намерен привлечь более 600 миллионов рублей, которые пойдут на улучшение качества водоснабжения населения.
Например, в течение четырех лет в край из федерального бюджета поступит порядка 350 миллионов рублей и еще 198,7 миллионов — из внебюджетных источников. Кроме того, 80 миллионов рублей добавит консолидированный бюджета региона. Эти средства предполагается направить на строительство межпоселкового водопровода «Восточный» (Новоалександровский ГО), который обеспечит качественной питьевой водой более четырех с половиной тысяч жителей, проживающих в семи населенных пунктах округа.

 

К слову
На данный момент, по сведениям минЖКХ по СК, обеспечены централизованным водоснабжением более 95 процентов населения нашего края.
По данным Роспотребнадзора, доля соответствия качества питьевой воды установленным требованиям на территории Ставропольского края составляет 98%.

Ставрополье планирует принять участие в федеральной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры. Для этого специалисты уже подготовили и направили на рассмотрение свои предложения.