back b

На Ставрополье обсудили планы на весенний сев и состояние озимых

добрая новость
icon 17:45
icon 359 просмотров
На Ставрополье обсудили планы на весенний сев и состояние озимых

На расширенном заседании, с участием губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, первого заместителя председателя краевого правительства Николя Великданя, министра сельского хозяйства Владимир Ситников, ректора СтГАУ, академик РАН Владимира Трухачева, глав районов и городских округов и руководителей ведущих сельхозпредприятий, обсудили вопросы развития растениеводства. Совещание прошло на базе Ставропольского государственного аграрного университета.

О состоянии посевов озимых культур и подготовке к весеннему севу доложил глава аграрного ведомства края.
- В рамках осенней посевной кампании озимыми зерновыми было засеяно два миллиона гектаров. Основная часть всходов в хорошем и удовлетворительном состоянии. На данный момент уже в завершающей стадии проходит заготовка горюче-смазочных материалов, подготовка семенного материала, ремонт сельскохозяйственной техники. В рамках господдержки ставропольские аграрии приобрели 1116 единиц техники на сумму 4,5 миллиарда рублей, - рассказал Владимир Ситников.
Для сохранения урожая в краевом бюджете заложены средства на противоградовые мероприятия (50 миллионов рублей) и на борьбу с саранчой (28 миллионов рублей).
Говорили и о увеличении мелиоративных площадей, которые дают возможность успешно заниматься растениеводством даже в засушливых районах края. Губернатором была поставлена цель добиться опережающей динамики в развитии орошения: площадь орошаемых земель к 2024 году должна быть достигнута до ста тысяч гектаров.
Наведут порядок и в использовании лесополос — одним из факторов обеспечения плодородия почв.

Также на заседании было отмечено, что на данный момент Ставрополье является одним из активных участников развития отечественного АПК. Сегодня регион славится не только высоким урожаем зерна. Ставрополье заявляет о себе выходом на лидирующие позиции в стране по производству тепличных овощей и внедрением новых культур – в том числе картофеля для чипсов, пряностей и хлопка.
- Задача Ставрополья сегодня – развитие экспорта. И не только зерна, но и другой сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, в крае планируется увеличить в три с половиной раза экспортную составляющую в сфере АПК – с трехсот миллионов долларов до отметки в 1,1 миллиарда долларов. Программа рассчитана до 2024 года, - отметил Владимир Владимиров. - На господдержку отрасли в нынешнем году уже запланировано 5,2 миллиарда рублей, и эту сумму планируется увеличить.