back b
image

Минсельхоз сообщает о введение на Ставрополье ЧС по мароккской саранче

icon 13:22
icon 401 просмотр
Минсельхоз сообщает о введение на Ставрополье ЧС по мароккской саранче

Мароккская саранча - давний недруг Ставропольского края. В настоящий момент ее нашествие настолько активно, что губернатор края Владимир Владимиров объявил режим ЧС с 18 мая. 

Как сообщает Минсельхоз края, традиционно больше всех страдают от этого вредителя, который нападает на озимую пшеницу и кормовые культуры, в трех районах - Арзгирском, Левокумском и Нефтекумском. Общий ущерб уже превысил 5 млн. рублей.

Саранча не только перелетает к нам из других районов, есть и местные "жители", родившиеся после прошлых нашествий. Вот именно мароккская предпочитает размножаться на Ставрополье, поэтому за этими процессами ведется постоянный контроль. Надо отметить, что угроза в виде мароккской саранчи существовала на Ставрополье еще в дореволюционные времена. Наши степи - ее основной очаг размножения.

Федеральное учреждение "Россельхозцентр" по СК следит за отрождением личинок и сообщает профессионалам, когда следует вести обработку полей. В настоящий момент активное распространение этого вида вредителя отмечено в семи районах края, кроме вышеназванных страдают Апанасенковский, Буденновский, Ипатовский и Туркменский.

И что особенно печально, численность саранчи отмечается в таких показателях - от 56 до 90 экземпляров на квадратный метр, что "превышает экономический порог вредоносности в 30 раз", сообщает Минсельхоз. Обработано уже 13,2 тыс. гектара, задействовано 30 единиц наземной техники и 6 авиабортов.

До краевого центра саранча пока не добралась, в отличие от предыдущих лет.