back b
image

Международная летняя конференция по клеточному пушному звероводству проходит в Ставрополе

icon 16:38
icon 564 просмотра
Международная летняя конференция по клеточному пушному звероводству проходит в Ставрополе

В Ставрополе проходит XIX Международная летняя конференция по клеточному пушному звероводству. В ней принимают участие специалисты из различных регионов России, а также из Дании, Финляндии. Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.
На конференции выступил первый заместитель министра Сергей Измалков. Он рассказал о действующих мерах поддержки в отрасли в нашем крае.
- В зависимости от вида животных компенсации затрат на содержание одной головы составляют до 90%, - рассказал Сергей Измалков. - Благодаря инициативе губернатора края Владимира Владимирова меры господдержки племенного животноводства в этом году увеличены вдвое и составили 405 миллионов рублей.
В качестве успешного примера был приведен опыт зверохозяйства «Лесные ключи», расположенного на территории Шпаковского муниципального района – единственного на Ставрополье предприятия по выращиванию племенных норок. Его руководитель - Мухадин Хапсироков, рассказал, что хозяйство работает с 1964 года. На данный момент там выращивается 25 тысяч голов норок, а ежегодно производится почти 100 тысяч шкурок, которые с успехом реализуются не только на российском, но и на финском и датском аукционах. В зверохозяйстве уже более четырех лет разводятся норки датской селекции: сканблэк (черная) и хедлунд (белая). Параллельно идет работа над увеличением цветовой гаммы пушной продукции: сапфир, серебристо-голубая, жемчуг, паломино. Для селекции и улучшения генетического потенциала используется племенное поголовье американских норок стандартной породы темно-коричневого типа и пастель.
Участники конференции оценили современные кормораздатчики, системы водопоения, новые корма, позволяющие добиваться хороших результатов при выращивании ценных пушных зверей. Их представили российские и иностранные компании. Особенной оценки заслужило оборудование «WEIGHTlog» датской компании «HedenstedGruppen». Это– специальные весы из нержавеющей стали, со встроенным компьютером, которые размещаются в клетке и позволяют контролировать рост и развитие молодняка ежечасно с точностью до 2-3 граммов. Кроме того, специалисты разных стран оценили и книгу «Правила содержания клеточных пушных зверей в зверохозяйствах России», выпущенную Российским пушно-меховым союзом, презентация которой состоялась на конференции.

Фото: (с) минсельхоз СК.