back b
image

Готовность к жатве и прогнозируемый урожай обсудили на планерке у губернатора Ставрополья

icon 14:34
icon 364 просмотра
Готовность к жатве и прогнозируемый урожай обсудили на планерке у губернатора Ставрополья

На еженедельной планерке у губернатора Ставрополья в преддверии начала жатвы обсудили готовность сельхозпредприятий и прогнозируемый урожай.

Как сообщил глава сельхозведомства края Владимир Ситников, готовность аграриев к уборке составляет 95%. Уже через две недели начнется уборка ячменя, с 20 июня настанет черед жатвы озимой пшеницы.
Но, по прогнозу Северо-Кавказского научного аграрного центра на основе индекса INDVI урожайность озимой пшеницы прогнозируется на уровне на 10% ниже уровня прошлого года.
- Погодные условия в этом году были неблагоприятными для урожая. Так в Левокумском районе, Нефтекумском городском округе и, частично, в Благодарненском, Буденновском городских округах и Степновском районе развилась почвенная засуха. Существует высокая вероятность захвата зерна озимых пшеницы и ячменя, а также потери и яровых культур (гороха, ячменя и подсолнечника) на большинстве территорий – 70 тысяч гектаров из 82 тысяч гектаров). Из двух миллионов гектаров 20 процентов (400 тысяч гектаров) находятся в плохом состоянии, еще 10 процентов посевов - в критическом состоянии. Ситуация по яровым культурам не лучше: из посеянных 980 тысяч гектаров 30 процентов находятся в плохом состоянии, - отметил Владимир Ситников.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни прогнозируется погода с невысокими температурами и без осадков. Это гарантирует отсутствие губительного суховея. К тому же, это позволит использовать имеющиеся небольшие запасы влаги для налива зерна. Кстати, как было от мечено, в западных районах края (Изобильненском и Новоалександровском городским округам, Кочубеевском и Шпаковском районах) наблюдается хорошая влагообеспеченность под озимой пшеницей и пропашными культурами.

Владимир Ситников также рассказал, что на данный момент в крае идет заготовка грубых и сочных кормов. Уже собрано сена – 36 тысяч тонн (25% к плану), сенажной массы – 68 тысяч тонн (45%). Завершить эти работы планируется через 10-15 дней.

На совещании подчеркнули, что в помощь аграриям в битве за урожай нынешнего года придет дополнительная зерноуборочная техника. Как отметил Владимир Ситников, еще до сентября планируются приобрести 360 дополнительных единиц комбайнов.