back b
image

Глава ставропольского Минсельхоза обсудил с фермерами закупочные цены на молоко

icon 11:13
icon 298 просмотров
Глава ставропольского Минсельхоза обсудил с фермерами закупочные цены на молоко

В селе Китаевском Новоселицкого района 22 июня состоялся сход местных жителей с участием начальника территориального сельхозуправления Алексея Крисана, глав муниципалитетов и ведомственных учреждений, крестьянских и фермерских хозяйств, заготовителей молока, а также более пятидесяти представителей ЛПХ из всех местных населённых пунктов. На встречу пригласили и министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова.
Фермеров беспокоила слишком низкая закупочная цена на молоко. Оказалось, что заготовители его покупают по 13 рублей за литр. Согласитесь, что это очень невыгодная цена, особенно, если учитывать его конечную стоимость, которую мы с вами видим в магазинах. А ведь только в этом районе в сутки производится молока свыше 22 тонн!
Оказалось, что в этом году закупочные цены на молоко в личных подсобных хозяйствах снизились примерно на 30%. Это обусловлено перенасыщенностью российского рынка импортным сухим концентратом. Некоторые заводы-производители отдают предпочтение концентрату из-за его дешевизны
Владимир Ситников рассказал, что сложившаяся ситуация находится под личным контролем губернатора края. Более того, - он этот вопрос поднимал и перед Минсельхозом России. Так же на рассмотрении российского сельхозведомства находится предложение главы Ставрополья о введении квот на лимит концентратов сухого молока.
- На данный момент одним из наиболее эффективных решений считаем создание молочных кооперативов. В этом случае будут обеспечены прямые поставки на молзаводы. И, кстати, Ставрополье поддерживает именно этот вариант: в нынешнем году выделено на грантовую поддержку по реализации программы развития сельхозкооперации на 70 процентов больше средств, чем в прошлом году - 124 миллиона рублей, - отметил глава ведомства.

В завершении встречи Владимир Ситников порекомендовал заготовителям не занижать цены на продукцию. А специалисты районного управления сельского хозяйства, по поручению министра, займутся просчетом себестоимости производства молока в личных подсобных хозяйствах по каждому населенному пункту.