Фермеры Ставрополья получили 437,8 миллиона рублей господдержки

06-08-2017 11:03
457 просмотров
Александра Фенина

Фермеры, получившие гранты на развитие хозяйства в Благодарненском районе, участвовали в семинаре обучающего характера. Семина организовало министерство сельского хозяйства СК, в нем участвовали замминистра отрасли края, Александр Ворожко – председатель колхоз «Гигант», Сергей Оксимец – руководитель госветнадзора управления по СК, Виктор Соколов – начальник управления сельхознадзора и охраны окружающей среды, специалисты-аграрии.

Участники совещания побывали на молочной ферме «Марданян» в Грачевском районе. Владельцы получили в 2016 году грант на 9,7 миллионов рублей. Они купили молокопровод «Артика-200», стойловое оборудование, установки, которые охлаждают молоко, насосы, транспортеры для уборки навоза. Фермер также на средства гранта отремонтировал коровник.

В общем, хозяйство было создано за 16 миллионов рублей, а сейчас хозяйство уже приносит прибыль.

В колхозе «Гигант», где участники семинара побывали следом, им показали теплицы и коровники. На семинаре обсуждались темы современных технологий животноводства, поддержки государством, необходимость отчетности.

Руденко сообщил что поддержка фермеров обходится краю в 437,8 миллионов рублей. Сейчас гранты уже получили 47 начинающих фермеров и 24 семейные животноводческие фермы. Важнейшая задача – использовать эти деньги разумно, то есть, купить 4 000 коров и быков, 40 тракторов, провести ремонты в хозяйствах.