back b
image

Экспорт зерна со Ставрополья вырос на 30 процентов

03-11-2017 11:57
251 просмотр
Александра Фенина

На Ставрополье состоялся круглый стол по вопросам рынка зерна. Его провел Владимир Ситников – министр сельского хозяйства СК.

В разговоре участвовали представители крупных поставщиков зерна холдинг «АСБ», «Гленкор Агро Юг», «Хазар», «Агролидер», «Ясон Агро», «Агромаркет», «Компания Луис Дрейфус Восток». Также на встречу приехали специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК, КЧР и Минераловодского агентства транспортного обслуживания СКЖД.

Край экспортирует 1 939 300 тонн зерна. За рубеж отправлено 258 600 тонн, в порты отгружено 1 680 700 тонн, что больше прошлогоднего показателя на 30 процентов.

Большой объем зерна привел к проблемам с перевозками, поэтому зерно везут не 10 дней, а месяц. Сейчас прорабатываются возможности перевозок через Азербайджан и Грузию, где относительно меньшая нагрузка.

Экспорт в Иран вырастит, благодаря постройке зернового терминала на границе между Азербайджаном и Ираном. В страны прикаспийского региона поставки ставропольского зерна тоже вырастут, что обеспечивает сотрудничество с российско-азербайджанской компанией «АзРусТранс».

«Объединенная Зерновая Компания» в 2017-2018 годах реконструирует на Буденновском элеваторе загрузочно-формирующий узел. Эта работа стоит 880 миллионов рублей.

Компании, работающие на рынке зерна, подписали Хартию в сфере оборота сельхозпродукции. Они обязались честно и прозрачно работать, платить налоги, сотрудничать только с добросовестными участниками рынка.

Ситников сказал в итоге встречи, что зерно – это наиболее мощное звено в экономике Ставрополья, поэтому важно взаимодействие всех заинтересованных сторон.