back b
image

Бюджет края неожиданно получил дополнительные миллионы

icon 14:34
icon 1 274 просмотра
Бюджет края неожиданно получил дополнительные миллионы

Как только что стало известно, краевой бюджет неожиданно пополнился федеральными деньгами. И немалыми — 464 миллиона рублей. Госдума приняла сегодня законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» во втором, основном чтении.

Ранее в главном финансовом плане страны было заложено финансирование строительства школы в Михайловске, благоустройства дворов, средства на объекты образования, здравоохранения, культуры края. Дополнительные полмиллиона рублей пойдут на реформу отрасли обращения с отходами, долгожданный детский сад в Михайловске, водовод в станице Беломечетской и ликвидацию двух огромных свалок. Эти деньги поступят в край благодаря усилиям сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата от Ставропольского края, вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой.
Ольга Викторовна не раз говорила о том, что будет лоббировать интересы края.
- Я не просто депутат от Ставрополья — я здесь живу. Поэтому я не понаслышке знаю какие объекты нужны в первую очередь: в Михайловске ждут детские сады, в Кочубеевском районе жители мучаются с перебоями воды. Благодаря командной работе с руководством края удалось очень оперативно отработать все заявки — все объекты согласованы с губернатором, есть гарантии краевого правительства по софинансированию. При поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, удалось выбить допсредства на строительство этих социальных объектов в нашем крае, - поделилась Ольга Тимофеева.
Кроме того, как мы неоднократно писали, что Ставрополье стремилось стать пилотным регионом, в котором будет опробироваться мусорная реформа. И это удалось. Теперь Ставрополье, равно как еще 19 субъектов страны, получит 105 миллионов рублей субсидии на развитие этой отрасли.

Мусорная проблема — отдельная тема. Благодаря дополнительным финансам из бюджета страны будут ликвидированы две самые сложные краевые свалки — на въезде в Кисловодск и старый мусорный полигон в Светлограде. Обе свалки внесены в федеральную программу «Чистая страна». Как рассказала Ольга Тимофеева, возглавляя в Госдуме комитет по экологии, в течение текущего года ей лично пришлось столкнуться с темой свалок. Немало таких объектов она увидела и в родном крае, в составе рейдов регионального штаба ОНФ. Поэтому было принципиально важно включить их в федеральную программу, так как видела, что собственными силами краю будет справиться с такими залежами очень сложно: на ликвидацию только двух полигонов Светлограда и Кисловодска требуется больше ста миллионов рублей.
Однако, как подчеркивает Ольга Тимофеева, за каждую копейку из федеральных средств будет особый спрос.
- Нужно не просто освоить эти деньги, а сделать все качественно. Кроме того, за расходом этих финансов будет тотальный контроль, так что «заработать» на них не получится, - добавила вице-спикер.