back b
image

Борщ в СКФО стал дешевле

icon 15:39
icon 562 просмотра
Борщ в СКФО стал дешевле

Борщ в СКФО подешевел. Основной причиной тому Росстат называет снижение цен на овощи «борщевого набора», что во многом обусловлено политикой ценообразования розничных сетевых магазинов. Наш округ является единственным в стране, где наблюдается продовольственная дефляция - годовое снижение цен на 0,04%.
Продолжают дешеветь и другие продукты, цены на которые косвенно зависят от урожая сахарной свеклы и зерновых культур прошлого года. Это макароны и крупа, сахар, яйца и мясо птицы. Рост тепличного производства играет на продовольственном рынке на понижение цен на огурцы и помидоры.
Однако, объективно стоит отметить, что с апреля доля импортных овощей на прилавках магазинов традиционно возрастает - в связи с сезонным исчерпанием запасов прошлогоднего урожая.

В сегменте непродовольственных товаров в апреле также наблюдается небольшое, но снижение цен – 2,5%. Лидерами по снижению цен стали парфюмерно-косметические товары, галантерея, одежда и обувь. Здесь также сыграла свою роль политика сетевого бизнеса. Также выгодно сейчас покупать смартфоны и персональные компьютеры. Среди социально-значимых позиций отмечено удешевление медицинских товаров.

А вот в сегменте услуг показатель годовой инфляции остался на уровне марта – 4,2%. На ряд медицинских и бытовых услуг рост цен замедлился, а расценки на аренду квартир, проживание в гостиницах и на проезд на большинстве видов пассажирского транспорта стали ниже. Кроме того, благодаря политике снижения процентных ставок, проводимой Банком России, существенно уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом.

В целом, как рассказали в Южном ГУ Банка России с использованием данных Росстата, годовая инфляция в СКФО ниже, чем в других регионах России - 2,4%. Этот показатель даже обновил исторический минимум. Во всех регионах округа по большинству товаров и услуг рост цен не превышал 4%. Самый маленький показатель инфляции отмечен в Дагестане (0,3%), Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках (по 1,3%).