back b
image

40 новых суперинтенсивных садов появятся в одном из районов Ставрополья в этом году

добрая новость
icon 13:00
icon 239 просмотров
40 новых суперинтенсивных садов появятся в одном из районов Ставрополья в этом году

Четыре десятка новых суперинтенсивных садов появятся на Ставрополье в текущем году. Все они будут базироваться на территории Андроповского района и займут общую площадь порядка четырех гектаров. Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства края. Для проведения по их закладке выделено 16 миллионов рублей.
Посадка первого из новых садов уже полностью проведена – в станице Воровсколесской. Здесь на четырех личных подсобных хозяйствах высажено 2 240 яблонь и установлена эффективная система капельного орошения. Сад занял общую площадь 10 соток.
В министерстве рассказали, что в Андроповском районе продолжается прием заявок на закладку суперинтенсивных садов. Успешно прошли отбор уже 11 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Тем, кто планирует заняться производством фруктов, оказывается всесторонняя поддержка со стороны территориального сельхозуправления – каждый из будущих фруктоводов получил грант из краевого бюджета в размере 400 тысяч рублей. Планируется завершить работы по закладке суперинтенсивных садов до ноября 2018 г., - рассказал руководитель сельхозуправления Андроповского муниципального района Василий Бандилет.

Всего краевую программу закладки суперинтенсивных садов проводят а этом году три городских округа - Георгиевский, Ипатовский и Минераловодский и 2 муниципальных района - Андроповский и Предгорный.

На заседании круглого стола в Думе Ставропольского края с участием заместителя министра сельского хозяйства края Андрея Олейникова тоже говорили о развитии садоводства и господдержке садоводов.
- В текущем году из федерального и краевого бюджетов на развитие садоводства края выделено почти 374 миллиона рублей. Из них 80 миллионов рублей, благодаря личной инициативе губернатора Владимира Владимирова, будут направлены на гранты личным крестьянским хозяйствам для закладки садов суперинтенсивного типа. В планах на этот год провести закладку плодопитомников на 75 гектарах, а новых садов - на площади почти 800 гектаров. Из них садов традиционного типа - 30 гектаров, интенсивного типа – 768 гектаров, из которых суперинтенсивных появятся на площади 259 гектаров.